博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

探秘微软零售商店,模仿苹果Store?

11月初,微软开设了第14家零售店,位于加州硅谷,距苹果总部仅6英里,并开在一家苹果零售店的正对面。

微软零售店摆明了与苹果商店打擂台,也引发了更多的关于“微软商店复制苹果Store”的质疑。

到底是不是这样呢?

目前微软的14家零售店全部在美国本土,其它地区的消费者还无缘得见。这次去美国洛杉矶采访期间,在SHOPPING时恰好发现了微软零售店,进去了探寻了一番。

走在大MALL里,一眼就看到了微软零售店,店外的标志很醒目。

不错,苹果商店更有名,但事实上,微软在零售方面曾经领先于苹果。1999年,微软就在旧金山Metreon购物中心开设了一个商店,是与索尼合作的。但是,微软后来放弃了这个努力,在两年多之后关闭了这个商店。在见证了苹果零售商店的成功之后,微软在2009年恢复了商店战略。

照片上这个小伙子名叫Chris Remender,当我把“微软商店是否模仿苹果商店”这一问题抛给他时,他的回答更有意思:“我们微软商店与苹果并不一样,你可以看到,我们可以提供更多的服务。另外,IT产品零售店这一模式也不是苹果发明的,最早是Gateway开创了这一商店模式。”

没错, Gateway在1996年就开办了Gateway 全国商店(Gateway Country Stores),但当时的影响力并不大。而且2007年Gateway被Acer宏碁收购,再加上苹果商店的强势,人们就淡忘了“零售店”这段历史的出处。

如果说是Gateway开创了IT产品零售店这一模式,但真正使之发扬光大的仍是苹果以及乔布斯。

谁模仿谁呢?这其实无意义。看谁能把商店做好,这才是关键。

继续微软商店之旅。商店一进门的右侧是游戏体验区,刚才这个店员就在演示一个棒球的游戏。

如果在这里玩游戏、体验的话,从玻璃门的外面很容易看到,这样摆放容易吸引路过的人。

整个布局来看,微软零售店布局摆设与苹果零售店颇有些类似,都以明亮的玻璃为商店外墙,店内产品按照功能不同摆设在原色长木桌上,向消费者展示一系列的产品。

我去的这天是一个星期三的傍晚,因为是工作日吧,来此店的消费者不是很多。

临近感恩和圣诞双节,微软商店在也大力促销。

而且整个店内的装饰比较圣诞味。

智能手机的宣传招贴被放在最醒目的位置。

这是从玻璃门外拍的,在入口处的左侧。

进门的左侧,就是智能手机展区。

摆放的几款Windows Phone手机都是三星制造的。

这是店员Chris Remender给我展示的他的个性化WP手机,也是三星制造。

手机背面也很有个性吧。

可放大看图,199美元,运营商是At&t

微软的极客产品Kinect,被放于中间位置,并且突出了礼物的感觉,希望能借感恩和圣诞,卖得更多吧。

问店员,微软商店哪种商品最为热销。店员告诉我:“此前是Kinect,现在则是智能手机。”

商店的中心区仍是PC的展示。

也有平板电脑的展示,这一款平板来自富士通。

商店右侧是XBox体验区。

可换壳的、个性化的XBox

深入研究的消费者。

微软必竟是软件公司,其零售店内必然更多的是合作伙伴的产品。

目前来看,微软零售店更像是一个形象塑造体验店。但未来会是怎样的呢?

此前,微软首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)在洛杉矶举行的微软2011年全球合作伙伴会议上对1.5万参加者说,微软计划在未来两三年里开设75家新的微软商店以大规模扩张其零售店。

如此大规模扩张其零售店,微软是不是有更多的硬件计划呢?

拭目以待。

浏览数: 次 星期一, 11月 21st, 2011 未分类

2条评论 to 探秘微软零售商店,模仿苹果Store?

  1. 呵呵,到苹果这就成了谁在模仿并不重要了

  2. xx on 11月 21st, 2011

发表评论