博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

家电涨势难捺,京东双十一扛起“最后的便宜”

双十一来了!小伙伴们准备好剁手了没有?

电商时代的双十一,已成为小伙伴们剁手囤货的代名词。而家电、手机数码与个护则一向是小伙伴们大促期间最喜欢剁手的品类。公开资料显示,在去年双十一的所有成交产品品类中,家电一骑绝尘,以高达15.2%的销售额占比将排名第二、三位的手机数码、个护品类甩出了两条街,甚至比二者各自8.7%、5.6%的销售额占比总和还多。

预计今年双十一期间,这种销售分化倾向将会愈加明显,家电类销售很可能会集中爆发,进一步拉大与其他品类的差距。这是因为今年双十一将有望成为家电最后的阶段性低价狂欢,大促之后,家电价格将会一路扶摇直上已成为业内的共识。

家电价格上涨价已是必然

对于家电产品的这种未来价格涨势,其实只需看看苹果、华为就不难了然于心。苹果iPhone新款售价破万,华为也有了售价过万的机型。眼看着数码类产品涨势不断、尺度惊人,一向与数码称兄道弟的家电当然也没有理由不奋起直追。

种种迹象表明,家电产品那颗意欲涨价的心其实早就按捺不住、蠢蠢欲动了。如果不是双十一大促在即,怕伤了小伙伴们高涨的剁手热情,很难说现在的价格是不是早已让小伙伴们刮目相看、眼镜跌落一地了。

这么说当然是有理由的,绝非空穴来风。一段时间以来,不靠谱的特朗普一天一个花样儿,将中美贸易战导入了泥潭。双方你来我往、不断加码的关税渐次推高了商品与原材料价格,加大了通胀预期。加之持续攀升的用工成本、相对宽松的货币政策等各种因素影响,家电制造业的价格上升通道其实早已悄然开启。

目前来看,空调、厨卫电器已经率先领涨。只是受制于京东等电商平台双十一大促的需要,家电涨价行为被硬生生压制。主打数码家电起家的京东,作为家电行业最大的零售商和双十一大促的主场,已成为行业定价的风向标。这样的话语权以及线上消费的渠道调度优势,虽可让双十一大促期间家电价格暂时蛰伏,但却终非长久之计。商品价格波动自有其内在规律,无论什么样的话语权和定价与渠道优势都无法压制住价格拐点。因此,促销只能是短期行为,长期来看,价格上涨将成为必然。目前这种强力压制的结果,很可能会招致其后强烈的报复性反弹。

就这个角度来看,今年双十一很可能会成为家电价格的拐点。双十一之后,家电很有可能会迎来一轮猛烈的价格上涨,甚至一飞冲天也不是没有可能。这也意味着,今年双十一实际上已成为近一段时期剁手家电的最合适时机。

“选择困难症”患者的锦鲤

涨价既然已是箭在弦上,而渐行渐近的双十一又是其引而未发的最重要因素。那么,一向喜欢这个时候囤货的小伙伴们,还有什么理由不抓住这难得的契机赶紧剁手呢!

什么?品牌型号太多、信息量太大?小伙伴的“选择困难症”发作了?那也简单,不妨试试京东9月17日正式上线的家电行业“新物种”——“京品家电”。京品家电瞄准的正是家电消费上的痛点而给消费者奉上的锦鲤,是京东联手各大家电品牌商,通过AI算法依据海量消费大数据深度研发定制的、满足小伙伴们家电个性化消费需求的高品质独家产品。

京东家电的目标就是要让消费者可以用最经济的价格、最省时的精力,买到最优质的家电商品。注意,敲黑板啦,这一打上了专有“京品家电”标签的全新商品品类,可是只有京东才有。在今年的双11,京东为消费者准备了多达100多个品牌的1000多款京品家电产品。

更重要的是,所有“京品家电”都由品牌厂商直接供货给京东平台,独有的大规模定制模式可以进一步降低成本,这样的专属优惠,再叠加双十一大促的各种红利,估计小伙伴们除了惊呼“便宜”之外,也想不出更多的溢美之词了。

从“买家电上京东”到“好服务上京东”

当然,聪明的消费者也都知道,家电可不是一次性的快消品,优质便宜的产品固然重要,但完善的售后服务同样不可或缺。作为家电行业最大的零售商,京东在这方面自然不会让消费者有任何后顾之忧。

早在五年前,京东就率先推出了一直领先于行业的家电“30天价保、30天质量问题退货、180天质量问题换货”的“3030180服务”承诺,而今年年初,京东家电又推出了涵盖家电网购的售前、售中、售后和增值服务在内的全新36项服务承诺,其中最值得称道的是京东家电的一站式服务,可以让小伙伴们在购买家电后,从安装到维修都不用再与一众厂商打交道,京东全都“挺身而出”,一手给包圆了,让消费者真正省心省力,也让过去的“买家电上京东”,变身成为了“好服务上京东”。

便宜到爆的价格、毫无压力的售后服务体系,是京东家电一直以来的优势所在,但面对家电即将到来的涨势,京东家电今年双十一抗起市场“最后的便宜”,更是业界良心。

浏览数: 次 星期二, 10月 30th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论