博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

华为EMUI这一路:若无实力何谈实现?

当手机已经成为最熟悉的伙伴、当那么多新机不断问世之时,什么样的手机还能让人眼前一亮?现在,华为Mate20就拓展了我们对于手机的想像力。

10月26日,华为Mate20在国内发布,麒麟980的双NPU与最新的EMUI 9. 0 智慧系统配合之下,用户的AI体验再一次升级,无论是潺潺流水的闹钟铃声,还是自动识别卡路里,都给观者以巨大的冲击力,原来手机还能有这样的玩法!

作为用户拿机在手的第一界面,EMUI9.0让包括Mate20在内的多款华为手机有了全新的“变身”,仿佛是开启了智能生活的大门。

今年9月,EMUI9.0首次独立发布之时,华为就打出了“质享生活”的理念,但到底怎样的体验才是质享生活?EMUI9.0到底有何独特之处?

Android 9发布之后,华为就能快速推出EMUI9.0,华为是如何做到的?EMUI 9.0“嬗变”的背后有着怎样的手机行业发展趋势?

“质享生活”直击手机本质

手机在日常生活中已经比钱包还重要,在今天人们的生活中,手机使用的体验很大程度上决定着消费者对于生活的感受和态度。所以,华为EMUI提出的质享生活理念其实一下子就直指“手机的本质”。

但何谓手机上的品质生活,EMUI9.0给出了答案。首先是自然愉悦之感。使用手机应对每天忙碌的都市生活,而EMUI9.0却带来了与大自然亲近的放松之感,EMUI9.0取材于自然的潺潺流水声,清晨的鸟叫声做为闹钟铃声,UX的自然设计理念不仅给用户带来自然愉悦的沉浸体验,还做到了交互的简洁,EMUI9.0通过做减法,精简了多达10%的手机功能设置项。在加入最新的AI技术后,EMUI9.0还能让学习成本降低,这些都是为都市手机深度用户量身定制的“另一种惊喜与放松”。

其次是畅快性能。快节奏的今天,打开一个手机应用要等几秒?那是不可以的。华为根据用户使用手机的体验从用户点击屏幕、应用启动、浏览页面三个阶段来优化,基于EMUI9.0,华为Mate20应用启动响应速度相对Mate10最高提升47%,系统应用启动时间最多缩短51%,用户在使用过程中的流畅度提升42%。

AI已经成为当今手机竞争的重点,EMUI9.0通过加强HiAI的平台能力,支持原子化服务增加到1000+,API上线33 个API,算子数量147算子,并能识别超过1500场景,智慧能力迅速提升。如智慧识屏,如消费者用镜头对准食物时能同时获得卡路里信息,这是女生们最喜欢的。此外,在AI应用场景上,EMUI9.0可以拓展支持邮件翻译、智能日程、手机使用状况、屏幕睡眠、应用分级等等,更方便也更人性化。

不知不觉使用手机时间过长,这已经是现代人的通病。如何能给消费者“时时提个醒”? EMUI9.0推出了防沉迷的屏幕使用时间管理,帮助用户保持工作和休息平衡,还能让用户为每个应用设置使用配额,从而保证睡眠时间。再以安全为例,手机已经堪称钱包,EMUI9.0可以自动将用户密码保存在安全区域并在未来通过指纹或者Face ID自动填写,相当于在本地对敏感数据进行加密保存,用户在传输过程中不必担心数据被窃听,于是给关键数据加了“保险箱”,让用户安心使用手机钱包,也让信息更安全。

可以看到,EMUI9.0对于手机体验的提升已经不仅仅是性能,而是关注到消费者使用手机的每一个具体场景,每一个细节,甚至连消费者自己都没有想到之处,华为都想到了,这其实也是华为在EMUI发展上一直坚持的初心。

智慧+人文关怀,“初心”引领行业发展

回顾自2012年一路走来的历程,EMUI的初心一直没变,就是给消费者带来最好的手机体验。如2014年的EMUI 3.0版本有十大卖点功能,包括亲情关怀、懒人模式、应用市场,灵犀一指、生活黄页等,虽然这一时期所有手机厂商的系统都在着力提升手机性能,但此刻的EMUI已经开始有了亲情关怀,这是全球首创的手机远程软件,基于涂鸦、屏幕共享、远程操作、通话等功能,老爸老妈再也不用担心不会使用智能手机。

及至2017年,EMUI进入 5.0之后,给用户和行业带来的惊喜更多,因为EMUI率先进入了智能时代,不仅有连续拍照即可生成视频的智慧,还有EMUI5.1的语音助手,让藏语地区的消费者也可以轻松玩转手机,华为EMUI进一步在“智能+关怀”上不断提升自己的能力。

正因为不断的磨练,EMUI一直对消费者需求有着深入而且透彻的了解,今天的EMUI9.0才能走到“质享生活”时代,细致入微地把握消费者对于手机的不同使用需求。

人文关怀说来容易,但其实需要多年的磨练,而且还要有时时将消费者放在心中的情怀和使命感。在坚定不移的初心之下,今天华为EMUI9.0提出质享生活理念正是水到渠成的顺势而为。

手机行业的竞争早已白热化,真正比拼的不仅是手机硬指标、价格以及一点技术上的优势,手机系统是用户使用的第一界面,是用户体验的源头,这更是未来手机竞争的新焦点。

人无我有,人有我强,华为EMUI不仅有对消费者需求的真正关怀,更是在行业中率先进行了多次创新和突破,带领手机行业不断向场景化应用、深度体验的方向前行。

EMUI 9.0为何能吃上第一口“馅饼”?

从性能到智慧再到品质生活,EMUI成长依托的是华为技术实力。

今年8月,命名为Android Pie(派)的Android 9发布,第二天华为Mate 10 Pro、华为P20等几款机型已经同步开启Android P内测。一个月后,基于Android 9的EMUI9.0就率先推出,让华为手机用户率先吃上第一口馅饼。华为到底是如何做到的?

其实举一个例子就能明白,今年6月29日,华为宣布面向Mate 8、P9/P9 Plus、荣耀8、荣耀V8、荣耀NOTE8、畅玩6X等7款机型开启基于Android 8.0的EMUI8.0系统升级,涵盖了华为旗下多款新老机型。尤其是2015发布的华为Mate8,经历了EMUI 4.1(Android 6.0)、EMUI 5.0(Androrid 7.0)、EMUI 8.0(Android 8.0)的三次重大版本迭代,这在中国手机以及全球市场都非常少见。

华为手机数个产品线、跨越几代手机的全立位EMUI8.0系统升级,这背后是华为技术实力的真正磨练与爆发。华为手机产品线总裁何刚在采访中表示,越是旧版本的升级,华为在研发方面付出的心血就越大,为了维护老用户以及老版本的手机,华为仅在研发层面就耗资近亿元。

“对Mate8,我们找了一种方法,就是蚂蚁搬家的方法,慢慢挪,不是一下搞完,升级过程中不断的挪,一个一小块,但是升级时间可能会长一点,但是最终还是保障了安全的升级。”如何刚所说,虽然让旧机型升级的挑战和压力非常之大,但华为仍付出无数努力和心血做到了。

跨越几代产品,让更多华为手机的新老用户都能体验到最新的安卓系统以及华为EMUI的性能,华为完成了这一看似不可能完成的挑战。这既是全然为用户着想的决心和毅力,同时也磨练出了软件研发队伍。

在EMUI的发展过程中,华为都是以这样“挑战不可能”的精神进行着超强度的创新和开拓。再以“一生快”为例,两年前Mate9发布会上,华为提出了“一生快”的概念。两年后,Connect选取了多位真实的Mate9用户,针对“一生快”要求进行了测试,平均老化程度为14%。现在EMUI9.0在“一生快”上继续投入,在Connect公司最新公布的报告中,搭载EMUI9.0的华为Mate 20在“一生快”方面依然保持领先,老化率仅为5%,而三星NOTE9则为28%。

既有人力物力和财力的投入,更有超强的用户体验第一的信念,华为EMUI就是这样一路成长,才打造出了超乎同行的真正技术实力,也才有了今天EMUI9.0质享品质生活的战略提升,当然也给消费者带来了全然不同的手机新体验。

结语

质享生活理念的提出与践行,意味着华为对于手机未来竞争布局的成熟,将手机当成一个智能助手而不仅仅是一个工具来打造,这也决定了华为手机未来必然会给用户的生活带来更多的惊喜。

从用户体验出发,再加上坚持初心的人文关怀和超强技术实力,EMUI将是华为进一步冲刺手机市场的“新武器”。

从整个手机行业来看,EMUI9.0品质生活理念的提出和落地,更给手机系统的发展指明了未来方向。

浏览数: 次 星期日, 10月 28th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论