博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

何刚:华为Mate20实力演绎自信

当华为Mate 20系列在伦敦正式亮相,那一刻就明白了为什么一个月前的苹果发布会时余承东说“稳了”。

首款基于7nm麒麟980芯片的手机,还有双核NPU、无线快充、四点设计的矩阵多焦影像系统、石墨烯技术在手机上的首次应用、智能EMUI9.0系统……华为Mate20系列功能的确超强,不仅刷新手机智慧新高度,价格也创新高,Mate20 保时捷最高2095欧元,近17000元人民币。

华为消费者业务产品线总裁何刚

从华为Mate20整体来看,这是用技术实力、全新设计理念和高品质产品打造出的“实力溢价”,让华为手机的旗舰级产品不断向高端市场深入。华为消费者业务手机产品线总经理何刚在采访中提到了实力溢价的市场效应:“过去华为在英国的市场占有率非常低,认知度也低,但由于P20 Pro领先的拍照能力和夜景拍摄,再加上极光色的独特设计,得到期消费者的喜爱,在英国市场上一飞冲天,变成了P20 Pro在欧洲卖的最好的国家。”

优秀的产品可以带来消费者对品牌的认知,华为手机正走在这条路上,而现在,华为Mate 20的超强实力已经不仅仅是余承东曾经说的“甩对手几条街”,华为Mate 20系列已经大步甩开苹果,所以华为敢说“稳了”。

华为Mate 20必将是华为手机的又一个“节点级”产品,今年二季度华为手机发货量已经排到全球第二,随着华为Mate 20“实力溢价”的再次升级,华为手机能否冲剌第一?

刷新手机智慧新高度

华为Mate20的新功能实在太多让人眼花缭乱,最主要的重大升级当然还是智慧能力的大幅提升。“再次拓宽了智慧手机时代终端的新边界,”余承东没有吹牛,华为Mate20的确有引领手机智能发展的实力。

一个多月前在德国发布的麒麟980是全球首款7纳米芯片,而华为Mate20则是首款基于7纳米芯片的手机,再加上双核NPU,所具有的更高AI算力,可以支持更加丰富的AI应用场景,全面升级手机的智慧能力。

再结合华为的EMUI9.0操作系统,更给消费者带来了全新的智慧生活新体验。比如拿起手机对着商品拍照,就会显示该商品的网上信息,可以方便地把商品买回家,对着食物一扫,即时显示卡路里热量信息。

发布会现场,掌声最热烈的环节就是余承东演示3D建模,用华为Mate 20手机扫描一个熊猫玩具,华为Mate 20上搭载的具备3D景深感测功能的摄像头模组就可以构建出熊猫的虚拟影像,这时再设定不同的表情和动作,让熊猫立刻就可以变成动态的,或打招呼或跳舞。华为Mate 20手机已经可以将3D结构光物体建模和AR技术结合在一起,形成虚拟和现实的直观交互应用。手机智能的神奇魔力让台下掌声不断,技术的惊艳力此刻爆棚。

目前行业里能够实现3D建模功能的手机屈指可数,华为Mate 20的潜力不可小觑。由于AI几乎会参与手机日常中的所有任务,因而双脑NPU必将给华为Mate 20带来巨大的人工智能潜力,再次刷新手机智慧高度。

矩阵多焦影像系统:保时捷设计四点矩阵

华为Mate 20系列的创新很多,而从外观上看,最大的变化就是华为将背后的三摄镜头和一个闪光灯设计成了四方型,这是与目前所有手机产品都截然不同之处,也是华为在华为Mate 20上特别打造出的差异化之处,当然也更引发了一些不同的联想,

华为Mate 20 Pro配备4000万像素的广角镜头,2000万像素的超广角镜头,800万像素的长焦镜头的影像系统,可以实现从等效焦距16mm-270mm的专业拍摄效果。除了延续华为P20系列的卓越广角镜头与长焦镜头外,华为Mate 20 矩阵多焦影像系统增加了16mm徕卡超广角镜头,由此带来更具张力的图像视觉效果,能呈现极具立体感和空间感的作品。

何刚在采访中表示,1颗4000万广角镜头、1颗2000万超广角镜头、1颗800万长焦镜头和1颗闪光灯,为追求摄影品质,华为又采用了大尺寸传感器,并支持自动对焦等功能,这意味着每一颗器件尺寸都不小,对工业设计、堆叠架构等都提出了极高的要求。如何将三摄一闪在手机外观上更好地呈现?难道还像以前将镜头排成一列?因而在华为与保时捷的共同合作下,参考保时捷的高端跑车四眼车灯设计,华为将Mate20的后置徕卡镜头设计为四方矩形。

在寰寰姐看来,四眼车灯的造型设计非常优雅,同时也更加沉稳,其实正是余承东那句“稳了”的最好诠释。

再从摄影能力上看,这次华为Mate 20系列还具有“AI人像留色”功能,即在拍摄中可精确识别并保留人物着装色彩,其他物体色彩变成黑白,让主角人物更突出。AI主角故事集功能,能在纷繁的视频画面中,进行人物识别,并自动剪辑出关于主角的精彩画面。


技术惊艳力再次升级

除了智慧能力、摄影能力,华为Mate 20的技术惊艳程度在华为手机历史上堪称第一。华为全场景连接战略的重要支撑,HUAWEI Share 3.0中的交互传输功能将全新升级,手机、PC可实现一碰即传。这是华为独创的升级创新交互方式,颠覆了传统图片及视频的分享传输方式,在手机触碰PC的瞬间即可分享。

这次华为Mate 20 Pro升级到4200mAh高密度大容量电池,并首次搭载40W华为超级快充技术,再次获得德国莱茵安全认证,确保端到端的充电安全。更为引人注目的是,华为Mate 20 Pro支持15W无线快充技术,并突破性地支持无线反向充电技术,一台手机可以为其他部分无线充电产品进行充电。寰寰姐现场体现验了这一功能,将华为Mate 20 Pro与一部苹果iPhone X反面对好放在一起,苹果手机立刻开始“被充电”。

另外,这次新推出的7.2寸大屏Mate 20 X手机选择了超大容量的5000mAh电池,引入全新散热系统,采用石墨烯+液冷散热系统(HUAWEI SuperCool)组合的散热系统。“这让CPU和GPU可以持久保持火力全开的状态,而这也是石墨烯技术自问世以来首次在智能手机上得到应用”,何刚在采访中表示,Mate 20 X手机定位于办公、追剧和游戏这三个使用场景,这些都是非常耗电的应用,华为将石墨烯用在了散热技术上,从现在的散热结果上来看有非常大的提升。

石墨烯技术在智能手机上的应用突破,不仅给消费者带来了手机应用上的全新体验,必然也将引领手机技术的再次升级。

总结:华为手机的自信

整体来看,这次华为Mate20无论在硬件还是技术上都有了跳跃式升级,也是华为着力打造的“节点级”产品,除了技术实力之外,四眼车灯的镜头矩阵设计也让华为Mate20更具辩识度,更加差异化。

当大多数手机设计仍在延袭苹果风格时,华为敢于走出完全独特的造型设计,从中更能看出华为手机的自信,这也是华为手机冲击全球第一的底气。

华为Mate20是华为手机的又一个发展节点,“自信”就是这一节点上的加速器。

浏览数: 次 星期三, 10月 17th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论