博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

征稿40万件成全球最受欢迎新影像大赛,华为有什么“金手指”?

就像中国的十一长假几乎可以称得上是中国人的全球摄影大赛,手机拍照功能已经不仅是标配、是手机企业的竞争赛点,更是消费者在旅游出行过程中的朋友圈竞争法宝。

而从摄影界角度来看,手机摄影早已经开创一个新的摄影门类,有的手机企业也早已举办过手机摄影大赛,以期达到宣传手机品牌之目的,最有名的莫过于苹果手机的摄影大赛,甚至苹果公司还在各种街头广告中秀出苹果拍出的照片,以此吸引消费者投身于苹果阵营拍出更多好照片。

但现在,全球最受欢迎的手机摄影大赛已经更名易主,这就是华为新影像大赛。8月31日,2018华为新影像大赛全球征稿正式结束。历时80天的作品征集,共收到了来自全球130个国家的超过40万件投稿作品,跃升为全球手机摄影比赛领域征稿量最高的大赛,已经远远超过了苹果的同类赛事。其中来自海外的投稿作品占比达到30%,相比去年有了显著的量的飞跃,也凸显了这项全球性影像赛事的国际影响力。

从15万件到40万件,增长了两倍多,其实华为用户数量在一年多里并没有两倍多的增长,但2018华为新影像大赛为何能收到这么多参赛作品?难道是华为在这个大赛中给出更丰厚的奖金?

更进一步,华为手机并非全球销量第一的手机,却能玩出一个全球最受欢迎的新影像大赛,这到底是为什么?华为有什么“金手指”?

金手指之一:三摄能力的跃升

金手指在90后年轻人语境中意味着开挂、具有超常的、不可思议的魔力之意,事实上,金手指这个词用在华为手机的拍照能力上并不为过。

当别的手机企业还在言必称“拍照”时,华为已经把手机拍照称为“摄影”。 自2016年4月,华为推出徕卡双摄手机P9系列之后,华为手机的摄影之旅已经开启。随后,2016年11月Mate 9系列以及2017年2月P10系列相继发布,直至2017年9月发布全球首款内置神经元网络单元(NPU)的人工智能处理器麒麟970芯片,华为在拍照领域的目标更加清晰,就是持续提升手机摄影的光学性能和影像质量,为用户带来影像创作新体验。

本届2018华为新影像大赛中,投稿作品的拍摄设备涵盖了华为旗下诸多型号的手机产品,也意味着就算有人用的是3年前的华为P9、Mate 9系列也能提交参赛作品,因为有了徕卡之后的华为手机就已经开始走上摄影之路。

还记得当年第一次用华为P9的徕卡双摄拍出具有大片质感的照片时,包括寰寰姐在内的很多人在震惊之余也在感叹:“原来我也是摄影高手。”对,这时已经能用“作品”来称呼一张手机照片了,而这就是一部手机带给人们的全新的体验。

能拍出媲美大片的作品,让消费者有了摄影自信,也开始敢于向摄影大赛投稿了。

所以,根本来看,华为新影像大赛的基础支撑其实正是华为徕卡镜头所带来的全民摄影能力的提升,而这一影像狂热感在今年的年度旗舰HUAWEI P20系列手机上再次得以升级。

根据官网数据,投稿作品中出现频率最高的拍摄器材正是华为年度最新旗舰HUAWEI P20系列手机,通过其拍摄投稿的作品共超过3万件,这不说明这一系列手机在全球的热销程度,也能看出HUAWEI P20系列手机在摄影能力上的再次飞跃。

比如,HUAWEI P20 Pro不仅有徕卡认证的4000万有效像素摄像配置,还搭载了三颗摄像头,具备三倍光学变焦和画质无损的五倍混合变焦能力,完全刷新了手机摄影中“长焦”概念。众所周知,HUAWEI P20 Pro有着全新的夜景模式,允许用户以手持的方式实现4~6秒的曝光拍摄,这一特性也被称之为“夜拍之王”。

多项顶尖配置已经让HUAWEI P20 Pro手机成为目前最热的新影像记录神器,但华为并没有止步于硬件。记得今年5月去华为太原生活体验馆参观时,正赶上一场知名摄影师举办的华为手机摄影讲座。现场人满为患,都听得入神。毕竟能拍出“制霸朋友圈”的佳作,也是消费者心中的一大乐事。

不难看出,成就2018华为新影像大赛40万件作品的第一个金手指,正是华为手机本身的摄影能力和华为在手机摄影方面的多种培训,这些无疑都提升了消费者的手机摄影水平。

金手指之二:赛制设计更有创新

全球的手机摄影大赛已经有很多了,虽然今天的全球消费者都已经喜欢各种花样自拍秀,虽然拍出好作品能赏心悦目,虽然手握利器,但能激发出消费者的参赛乐趣,这仍需要组织者创新能力。

从华为方面获悉,相比于去年,2018华为新影像大赛在海外征稿的形式上也创造了新玩法——“新影像在全球”系列活动。官方针对部分国家和地区的用户特点,开展了多样化的评选与激励活动,如菲律宾双周赛、盖尔·加朵及国家地理领衔评委的东北欧地区赛、泰国周赛和日本地区赛等。

在国内,华为联合图片社区图虫网、中文影像门户色影无忌、新生代独立摄影师的成长平台人民攻摄、墨迹时景社区等多个平台,开通了新影像大赛平台分赛区,从多个维度发力,挖掘在各个角落“潜伏”的摄影爱好者的优质影像作品。

各个国家情况不同,就以中国来说,图虫网、色影无忌早已经是摄影爱好者聚集的论坛,与这些社群合作显然更能激发用户的热情。

正是这些本地化的精细运营和、独立的奖励机制以及不同的区域性征稿平台和形式多样的地区性独立赛事,让这次2018华为新影像大赛在每个赛区都征集到了具有不同地域特色的影像作品,有了更多的全球影像故事,也尽显人文关怀。

除了精细化的赛制安排之外,结合HUAWEI P20 Pro的夜拍特性,2018华为新影像大赛特别设计了“夜之美”竞赛组别。这一全新组别的开设引发了手机用户对夜晚景象的关注,夜色下的无人街道、静谥而璀璨的夜空更能挑战手机摄影的“高地”,因而也更激发了参赛者的挑战欲望。正如大赛终审评委、世界知名玛格南图片社摄影师Alec Soth所述:“安静的夜晚更容易渲染一种情绪,而承载着情绪的照片往往更有冲击力。”

从整个赛事来看,大赛所掀起的新时代影像文化潮流不仅激发了全球用户热情,更跨越了种族和地域的界限,全球各地区不同的思考方式与情感表达方式在华为新影像平台上得以相互交融,更能看到今天全球多种手机摄影背后所呈现出来的多种原生态。来自华为的官网数据显示,“你好,生活!”组的投稿数量在总投稿数中的比例超过35%,卫冕“最受欢迎竞赛组别”。艺术源于生活而高于生活, 捕捉、还原生活中最简单、最纯粹的美好瞬间,也让用户有了“记录历史”的使命感和自我价值的提升。

金手指之三:带来全球摄影界的嬗变

此次2018华为新影像大赛共选出Top 500优秀作品进入最后终审环节,最终的大奖得主已经出炉。

但更值得一提的是,这次终审评委阵容由来自全球的五位影像专家和五位青年影像爱好者组成,其中五位专家评委分别是纽约国际摄影中心执行主席Mark Lubell、普利策奖获奖摄影师&上海摄影艺术中心创始人刘香成、徕卡画廊全球艺术总监Karin Rehn-Kaufmann、玛格南图片社摄影师Alec Soth和华为手机产品线副总裁李昌竹。

刘香成,是摄影界的大师级人物,当年以“戈尔巴乔夫扔稿子”照片获普利策现场新闻摄影奖。华为新影像大赛从去年第一届开始就得到了这位摄影大师的认可,他一直参与其中积极推动这一赛事的进行。

摄影已经成为每个人生活的一部分,“但对摄影师来说,现在是最艰巨的时刻,也是最有意义的时代”,刘香成在去年的采访中就在强调,今天的手机摄影已经开始冲击传统意义上的摄影,如何把握住手机时代的变革,作为摄影界的先驱,刘香成更希望能与手机企业一起探索手机影像未来。华为手机产品线副总裁李昌竹本身就是一个摄影发烧友,他一直认为,对于摄影而言,技术只是佳作的基础,而手机时代新影像发展更需要理念升级、每个人的感受以及手机摄影技术的综合能力。

这也是华为“新影像发展计划”的核心诉求,即以手机镜头为起点、以技术为驱动、以独特风格为支撑,绕着技术、风格、文化三大核心要素,打造围绕手机摄影能力的创新、新影像大赛、学术研究等多领域活动,在丰富“新影像”内涵的同时,带来手机摄影在技术能力上的新突破。

曾经,摄影佳作出自于徕卡、哈苏、尼康、佳能等专业相机,也许,未来的摄影佳作就出自于手机摄影、出自于在强大手机摄影能力下的随手一拍,这样的作品可能没有专业级的匠心,但却更真实、更具人文怀,更能反应我们这个快速变化的新时代。

智能手机存量时代 “以消费者为中心”的价值观将形成强大战斗力

华为其实是一家很有意思的企业,这家企业一向喜欢基于消费者需求做好自己的事。就从华为新影像大赛来看,华为只是基于消费者对于拍照的刚需,既提供了极致的手机摄影能力,又为消费者进行摄影技术讲座。当诸多好照片不断出现之后,华为又顺里成章地开始举办新影像大赛,并请来摄影界最具重量级的人物“掌镜”。

这一过程中,不可否认,出于企业发展需要,华为新影像大赛有着树立其品牌文化形象的诉求,有着商业目标。但更深来看,华为做好手机极致摄影能力、在新影像大赛上的创新赛制却在无形中推动了手机摄影时代的发展。

华为的“金手指”到底是什么?无它。在今天这个手机移动时代,华为带来的是显而易见的变化和创新——给更多人带来全新的生活体验,并记录生活、记录世界、记录历史。

华为埋头做事,顺势而为,从来不讲情怀的华为,其实更有“无声胜有声”的深入骨髓的大境界。

浏览数: 次 星期五, 10月 12th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论