博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

智能音箱胜负未分,教练员成香饽饽

智能音箱这个词在今天的热度,就像麻辣小龙虾已经成为北京簋街上恒久的热搜词一样,似乎完全看不到任何冷却的迹象。

作为人工智能在消费端的落地产品和AI时代抢攻家庭的入口,继亚马逊Echo智能音箱在美国蹿红后,国内智能音箱行业几乎每个月都有新面孔出现。

不完全统计,从去年1月份到现在,市场上较知名的公司推出智能音箱产品,就不少于40款,再加上一些搅局者,说是“百箱大战”也并不夸张。

QuestMobile 在4月18日发布了《2018中国移动互联网春季报告》,报告显示:天猫精灵、小米AI音箱(小爱同学)、小雅AI音箱成为了目前市场上覆盖率最高的智能音箱产品。天猫精灵以其价格屠夫的入市魄力(定价199,双十一期间99)雄踞市场第一,而小米的小爱同学(299元)则占据第二的位置。小雅AI音箱以其正常999、预售699的定价,登上占有率第三的位置。

小米和小爱当然不甘落后,紧接着进行了市场策略的调整,发布了自己的mini产品:

小米的第二款AI音箱小米mini,定价为169元,摆明了准备强攻天猫精灵的百元音箱市场。而即将上线的小雅mini音箱,虽然尚未透露价格,但也是司马昭之心,掺和一脚打价格战。

反观BAT三大巨头,除了阿里的天猫精灵早早上船,百度和腾讯却迟迟到场,为什么?

这道理说起来也简单,完成智能音箱需要的asr(语音识别技术)和tts(文语变换技术)并非易事,如果达不到要求,做出的东西就让人啼笑皆非。

记得在某网络社区看到过一位用户对国内某IT巨头生产的智能音箱有过一句吐槽: “我让它来一曲爱乐之城,它却给我放了首哀乐。”别说人工智能,简直就是人工智障。

对于腾讯和百度,自然想沉淀技术能力,自己开发语音OS。但对于喜马拉雅和小米,人家压根就没那个想法,怎么快怎么来,直接去行业里找最成熟的技术。

这就不得不提到站在小雅和小爱背后的“教练员”——猎户星空语音OS。

猎户星空是猎豹移动旗下的人工智能公司,前两年一直闷声造大船,后来在水立方一口气发布的五款「真有用」的机器人,打响了AI行业用产品让技术落地的第一炮。但大多数消费者其实不清楚(其实也不在意),小米和小雅上就是应用了猎户星空的语音OS,成就了市场前三甲中的两家。

猎户星空利用马太效应,在小米和小雅身上获得了大量用户经验,积累了技术优势,更加不可同日而语,经过数十万小时的数据训练,远场识别率行业领先,立刻成了AI市场上的香饽饽,众多厂商都在抢着合作的机会。

据了解,猎户语音OS已经能达到识别精准度超97%,点播准确率超95%,完播率超85%,人均每天使用时长超90分钟。

在惊喜的数据之后,有个亮点不得不谈:猎户星空语音OS在AI人声上死磕,据官方透漏,他们曾花上百小时在语音数据打磨上,最终,打造出被业界认为“这个星球最温暖的AI女神”,和其他冰冷机器人声音划出一条明显的区隔。

至于资源,则包含1700万音乐曲库,1亿+有声内容,3000+新闻每日更新,400万儿童内容,给了合作方很强的内容助力。

不像其他语音OS提供商藏着掖着系统能力,猎户星空能被众多厂商争抢合作,还有一个重要原因——“真开放”。这使得与喜马拉雅和小米的技术对接非常顺畅,很快合作出产品,发布会还透露目前正在和罗永浩的锤子打造新一代产品,在其他人还在为语音技术绞尽脑汁时,抢到了最关键的时间窗口。

基于猎户星空语音OS系统推出的小豹AI音箱也已上市,昔日的教练员如今也披甲上场。随着越来越多厂商与猎户星空语音OS合作,使系统定会从资源覆盖、AI能力、用户行为、语音数据等各个方面继续提升,变成一个正循环。

可以想象,在更多人工智能领域,将会看到猎户星空语音OS更大的发展前景,我们也将继续观察这个以“真开放”为原则的语音开放平台,为更多技能开发者和智能硬件厂商提供更多有价值的信息和解读。

浏览数: 次 星期六, 04月 21st, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论