博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

居然遭美国年轻人街头抗议 返利网模式击穿电商天花板

黑五节前后,美国热爱购买的小青年们在华人街头举牌抗议中国人海淘的文章刷了屏,当然这也引发了围观群众的会心微笑。

其实事情很简单,美国年轻人抗议说,近年来中国人频繁国际海淘,造成美国价廉物美的商品一上架就被中国人抢走,于是表达愤怒,还特别打出反对海淘、反对返利、还我黑五节等口号。美国人真的是可爱又幽默,同时也再次安利了一把中国人购买力惊人的事实。

尤其是“抗议”声中的返利网,一下子成了众矢之的。据返利网公开数据显示这次黑五,返利网“全球惠选”的业绩令人咋舌:开卖4分钟,海淘销售额就超去年黑五全天,黑五期间整体销售额也出现爆发式增长,同比上涨4333%,涨幅远超国内海淘行业的增长幅度。

但更值得思考的是,海淘平台这么多,美国消费者为何把矛头指向返利网?当前中国消费升级,购买能力确实强大,但返利网凭什么能迅速“抢光”美国黑五节的货架?

再深入一层来看,海淘海购已经存在多年,但为何独在今年引起了美国消费者的“众怒”?

这背后到底有着怎样的电商发展新趋势?

返利官网代买模式:真正圈到了“人”

今年的双十一是有史以来最为独特的双十一,更是阿里、京东、苏宁等电商平台向线下拓展的一年。如马云所说,纯粹的电商将不存在了,中国互联网人口红利已到天花板。当农村乡下电商都拓展了之后,中国该上网的人口都已经互联网化了,新的增长从何而来?所以,马云也好,刘强东也罢,2017年是电商平台密集布局线下体验店的一年,于是也有了今年双十一的再次增长。

可以看到,今天的电商平台主要有两大模式,一是天猫为主的平台类平台,另一种则是以京东和网易为主的自营类平台,这两种模式都以交易为核心,以用户的实际成交为本,在面临互联网红利天花板时,向线下拓展,自然是这两种平台的最佳出路。

再换言之,在阿里、京东或者网易平台上,用户是可以随意在这两个模式平台上流动,看谁家的货好、价格低,这也是电商平台一直以来的核心打法,本质来看,这两种电商模式都以“圈交易”为根本。

但如何让电商平台圈的不是交易,而是“人”呢?这就是返利网所代表的第三类平台,就以返利网为例,它不以交易为本,而是以为用户提供优惠信息为本质核心。

返利网利用自身导购特性,以及API对接能力,对接各大电商平台,并通过大数据分析和技术手段将优惠信息汇聚千人千面的推荐给用户。由于国内基本知名电商平台都和返利网达成合作,国内消费者在返利网APP内就可以完成所有购物诉求。

现在返利网将国内这种成熟的模式应用到海外市场,通过技术链接国外电商平台,用户直接在返利网海淘即可。为了解决消费者海淘方面的困难,如语音障碍、物流、转运、清关等困难,返利网推出了一键翻译、一键下单、官网技术代下单服务,无限降低了海淘门槛。

所以,不难看出,返利网独特商业模式的根本是“圈人”, 如海淘平台,利用导购网站特性链接国外官网,从而搭建动态智能供应链整合平台,通过技术与服务解决信息差问题,真正解决用户痛点,而非以利驱动。

就从这次黑五节来看,返利网海淘用户转化率是去年的2倍,客单价也超出国内同类平台3倍。这一数据也表明了消费者对于这种模式的认可。打破信息差,围绕消费痛点,以“人”为出发点的升级与优化,造就了返利网消费者的忠诚度,这是对传统电商平台“交易模式”的最大颠覆。腾讯之所以股价今天已经冲上400港元,一路看涨,原因就是腾讯“圈到了人”。

电商平台来来去去,价格战你方唱罢我登场,消费者手机里可以有多个电商APP软件,哪个便宜去哪里,而圈住用户圈住人,才应该是未来电商行业的发展方向。返利网的第三类电商发展模式,其实对阿里、京东都有启示意义。

智能新商业模式真正提升海购体验

仅仅是一点优惠和便利,就能彻底圈住用户吗?非也。

就如前面所说,今天的消费者手机里通常都有几个电商APP软件,哪个促销了,哪个平台上有自己喜欢商品的优惠,如何才能全面及时掌握?

返利网做的正是这样的事,通过智能供应链整合平台,返利网可以为用户匹配全球最优惠的商品,这背后是返利网的核心算法,能够千人千面识别用户的喜好等,用智能技术为用户提供不同的个性化服务,可以把返利网理解成一个你自己的购物顾问。举个例子,寰寰姐经常买可乐,但哪个平台的可乐促销了,我得一个一个去看。这时我需要的是购物顾问,推送我不同电商平台的优惠信息。在今天快节奏的生活中,能成了用户购物秘书的网站也才能真正圈到人。

京东一直在强调技术升级,用黑科技实现物流的智能化,事实上,技术已经成为今天电商竞争的核心驱动力。通过技术升级,返利网访问国外网站更加顺畅,拼手速,抢货完全不用担心,所以也才有了美国黑五节被返利网“抢光”的抗议声,也带来了返利网这次黑五节销售额同比上涨4333%的战绩。

智能技术还带来了购买体验的升级,今天的返利网可以提供一键下单的功能,没有更多的注册、咨询、物流的烦恼,点击购买支付,实现轻松买全球,并整合了大量的优质服务伙伴,提供了售前咨询、订单履约、国际物流的服务,这些都为用户带来了与以往各种麻烦不断的海购体验全新升级。

也可以说,这才应该是中国消费者应该享受到的海购体验,只是以前很少有电商平台能够做到。而返利网基于供应链整合平台商业模式的创新以及智能技术的升级,不仅形成了自己的电商门槛、为用户带来了新体验,自然也带来了行业层面的电商购物升级,一举三得。

品牌提升、高客单价:消费升级时代的“圈品牌”

今天中国已经进入消费升级时代,消费者不仅需要个性化的购物顾问,并以智能化技术实现体验升级,更需要的是品牌上的真正消费升级。

寰寰姐在国外购物时,经常看到国际轻奢品牌MK店前排起的长队,而且以中国人居多。消费升级时代,中国人更喜欢国际大牌,尤其是贴近年轻族群的MK更成为代购首选。今年618期间,MK在返利网进行了为期两天的促销活动,是MK中国官网成立以来首次和电商导购类平台合作。

今天,返利网已经走向更多奢侈品牌的合作,不仅有MK,还有奢侈品迪奥等等。事实上,今天不少奢侈品都已经与各大电商平台合作了,但返利网与传统电商平台都不同,在返利网上,一家大牌可以用大数据对接最忠实、最精准的客户,实现精准营销。

返利网发展已有十多年,前些年返利网对接的核心是各大电商平台,2013年底返利网做了业务上的升级调整,推出了2.0时代的返利“超级返”,从对接电商平台转向品牌合作,开始“圈品牌”,这两年来更是圈起了奢侈品牌。

精准对接用户、切中痛点的服务,圈到了人,也才能圈到品牌,可以说,与奢侈品牌的合作不仅提升了返利网的品牌价值、提升了客单价,还把跨境品牌引到中国来做品牌特卖,使用户不光能享受到日本和美国高质量的商品,还能够享受到更优惠的价格,这既是跨境电商的最终意义,当然也带来了圈人、圈用户的返利网独特商业模式的最终完成。

更重要的是,返利网圈大牌的打法更符合今天中国消费升级的未来。今年5月,美国咨询公司贝恩发布预测报告称,2017年奢侈品营收增速将达到2%到4%,同时麦肯锡发布的《中国奢侈品消费者报告》显示:中国消费者的奢侈品年支出超过5000亿元人民币,相当于贡献了近三分之一的全球市场。

今年黑五期间,返利网客单价数据超出部分同行近3倍,这一数据也再次刷新了行业对于返利网的认知。消费升级时代,消费者对个性化商品、体验服务更为重视,返利网的商业模式无疑更符合未来潮流,而与奢侈品的品牌合作,也为返利网带来更多发展想像空间。

总结:“搅局者”返利网击穿电商天花板

黑五节已经在中国落地几年,每年黑五都是跨境电商大造声势之时,但今年的黑五则让我们看到了返利网在美国引发的“众怒”。

其实原因无它,返利网在圈人、圈品牌这一商业闭环上的完成,独特的商业模式正契合了今天的中国消费升级时代,于是才有了黑五海淘时间点上的大爆发。

但更本质来看,返利网的真正价值不只是海淘,而是以其商业模式对整个电商行业的新启迪。如果说马云的新零售发展是一条新路,那么,返利网则是电商发展模式的另一种探索。

电商的未来还是要比拼价格、比拼线上或者线下布局吗?真正的电商未来应该是圈人、拿到用户忠诚度的,这才是真正击穿电商天花板的破局之路,这也是“搅局者”返利网在这次黑五节期间呈现出来的价值。

浏览数: 次 星期二, 11月 28th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论