博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

IMS获C+轮融资6亿人民币,破局新媒体营销

尽管新媒体一直争议不断,甚至新媒体的嬗变从来就不曾停止,从图文自媒体到视频、直播自媒体的流行,但被称为“新媒体领域的淘宝”的IMS新媒体商业集团(北京天下秀科技股份有限公司)却风生水起。

据悉,IMS在此前获得新浪集团、软银赛富等投资之后,于今年再次获得了来自微博、Morgan Stanley(摩根士丹利)、招商、中信建投、软银赛富、秋实投资、文轩资本的C轮与C+轮融资,最终C+轮过后,IMS再获6亿人民币新资金。与此同时,微博CEO王高飞也加入IMS董事会。

当下,意见领袖、达人、网红、自媒体、明星……你方唱罢我登场,这既是今天新媒体行业的繁荣,但同时也存在诸多乱象。另一方面来看,尼尔森网联AIS全媒体广告监测显示,2016年广告市场整体同比下降1%;而央视市场研究(CTR)的最新监测数据则表明,与传统媒体相比,新媒体领域的广告增长更加迅猛。

新媒体内容端的繁荣、广告主向新媒体投入的增加,在这样的大势之下,可以说,在今天的新媒体正在商业化的时刻,在新媒体走向重量级影响力的商业变革时代,作为以社交营销为核心的IMS新媒体商业集团既得到资本方的认可,同时也暗含了新的未来产业走向。

传闻称,一个做直播的网红一年收入过3亿,那么一个能帮助81万+自媒体实现商业价值变现,同时又能帮助5万中小企业、电商成长的的新媒体商业集团是怎么成为独角兽的。

在今天新媒体创业黄金时代,一切皆有可能。

我们不妨来分析一下以IMS为代表的新媒体商业集团的价值。

你方唱罢我登场,自媒体IP化才是未来

这一轮新媒体内容黄金时代的来临,其实与生态机制的形成密切相关,只有让真正有价值的内容得以变现,才让自媒体人有了更多的发挥空间,才能形成独创视频、图文、音频等新内容的持续创作。本质来看,新媒体的成熟要基于两大要素,一个是内容的黄金定律,一个是生态机制的成熟,这两者相互推进。

在新媒体发展日趋成熟的今天。一个自媒体人的商业变现方式更加多元化,由此也才能在粉丝经济时代形成强大的自媒体人品牌价值。例如,你可以通过微信公众号看到寰寰姐写的文章,未来你可能会看到寰寰姐做的短视频、听到音频等。

真正做到一个自媒体人的IP化才是新媒体商业生态的未来,而这一未来趋势也正是这次IMS能够得到资本认可的关键原因。目前IMS拥有S.M.A.R.T、WEIQ、克劳锐三大品牌矩阵,形成了在电商、推广、渠道、变现、自媒体、版权保护等诸多方面的绝对优势,拥有81万+的优质自媒体资源和明星资源,服务超过400+品牌客户,5万+中小客户、电商,签约了30多家网红经纪公司。据悉,截止2016年年底,IMS累计为自媒体创造1000万张订单,覆盖5亿以上的社交用户。

虽然IMS是家低调的公司,但从IMS的数据、资源以及八年成长历程来看,这几年自媒体的繁荣发展,其实正有着IMS这个新媒体营销公司在背后的大力推动, 当自媒体这个概念还没有兴起时,IMS就与微博联合推出了“微任务”帮助微博名人实现商业化变现,微信、短视频兴起后,IMS进一步帮助自媒体IP化成长。

IMS是最早做到帮助自媒体人进行多元化发展,同时进行商业化价值变现的集团,其所形成的新媒体商业生态,不仅暗中推动了新媒体内容黄金时代的来临,而且早早行动的IMS已经实现了年收入10亿人民币,已经成为社交营销领域的“淘宝”。

2016年,IMS与直播平台映客、音频分享平台喜马拉雅也达成共识、建立合作,正式进军直播和音频领域,帮助自媒体人实现直播和音频的商业价值变现。目前,IMS已经打通了产业链的上中下游,覆盖了图文、视频、直播、短视频、音频等各个领域,形成了多元化的社交营销生态,成为中国最大的以社交营销为核心的新媒体商业集团。

图文自媒体无须多言,这是IMS的主力资源,而且IMS有着诸多第一梯队的意见领袖,从2015年网红火爆起,IMS就迅速进入,签约网红,还分别于去年9月和10月,在美国旧金山和日本东京举办了中美国际红人峰会和中日国际红人峰会,是中国第一家将中国网红带到国际舞台的新媒体商业集团。

今天的IMS早已经成为社会化营销的幕后推手和真正受益者,不仅帮助自媒体人实现商业价值,更帮助自媒体IP化,这是自媒体未来长期持久发展的基础,这也是IMS未来仍有巨大发展空间的真正原因。

IMS CEO李檬希望更多的自媒体人能抓住内容创业的黄金时代,实现最大的商业化价值,但本质来看,这其实也是对新媒体春天的深入推动。

广告平台、大数据技术实力,IMS的未来仍有巨大想象力

已经成立八年的IMS已经在新媒体社会化营销领域建立了足够的优势,虽然自媒体火爆之后,这一领域出现了不少新加入者,但IMS早已经建立了护城河。

当然,更让寰寰姐感兴趣的是,为何李檬在八年前就进军这一领域?这时的自媒体远不是今天的规模。

事实上,李檬是一个在广告界连续创业的成功创业者,2003年,李檬创立了MUZ国际网络广告公司,即开始运营网络广告,成为德国奔驰在中国首次投放的网络媒体合作伙伴。2005年,MUZ国际网络广告公司被博客网收购,随后他推出中国第一代的博客广告分成系统及博客共享计划。

2009年,李檬离开博客网再次创业,IMS就此成立。从这些经历中,其实我们不难发现,李檬对于广告主的需求变化,是最早感知到的。2009年是微博成立并迅速走红的时刻,一边对接广告主,一边对接微博红人,虽然这时的微博并没有被称为自媒体,但微博内容营销的需求已经出现。

再加上有着多年在广告行业的人脉,让IMS从成立之初就有着客户资源。随即成立了社交全案服务品牌S.M.A.R.T,2009年,IMS帮助中粮集团做了中国第一个社交案例“中粮的美好生活”。截止2016年年底,S.M.A.R.T平台服务了400+的品牌客户。从2012年开始,IMS建设自有品牌WEIQ,专注于向中小企业、电商提供精准营销服务的自媒体广告交易市场,现在已经包括5万+中小企业、电商,拥有81万以上的优质自媒体资源和明星资源,是中国最大的以社交营销为中心的新媒体商业集团。

传统广告市场的变化,已经众所皆知,《京华时报》传统报纸媒体的关停,曾在去年引发巨大热议,本质来看,这是广告市场变化所形成的挤压。

以央视市场研究(CTR)的最新监测数据来看,按刊例价计算,2016年上半年传统媒体广告下降了6.2%,创下近年来最大跌幅。在五年以前的2011年上半年,中国的传统媒体广告还能有14.3%的同比增长,但此后再无此盛景。

而同期对比来看,互联网、商务楼宇视频和影院视频都增幅逐年走高,互联网广告从2015年的同比增长16.2%上升到2106同比增长26.9%,增速累加。

广告主更青睐在新媒体上的传播,这已经是不争的事实。具体而言,在电商领域,电商+网红+社交媒体+大数据精准营销,已经成为电商的主要发力方向。

“大数据精准营销,是IMS一直发力的重点,目前IMS有100多人的技术团队。”李檬的话里不仅透着对自家技术门槛的自豪,其实也道出了社会化营销平台的未来竞争焦点。

用技术实力进一步夯实精准营销、让广告主的传播真正见效,作为平台方的IMS仍然在强化自己的未来发展能力。

总结:平台的格局和正能量——化作春泥

行业永远在变化,就以今天来看,Papi酱在拿到真格基金和罗辑思维的投资之后,迅速成立了Papitube这样聚合类短视频节目组织,变成自产+投稿制两条腿走路。从成为网红级自媒体代言人,到今天成为MCN,这些变化其实意味着新媒体在商业路上的艰难。但就是这样的残酷现实,其实也越说明了新媒体当下的生存与挑战。

但对于平台方的IMS来说,这种顾虑并不存在,甚至李檬认为,有了类似Papi酱背后的MCN,可以更好地包装自媒体,让自媒体的商业化更加顺利,但这类MCN并没有对接广告主的平台,最终的商业化仍需要IMS这样的“中间平台”。

自媒体风云再变化,但商业化的方向不变,这就永远需要IMS。再从另一方面来看,IMS作为“中间平台”已经起到了撮合匹配、交易担保的作用,为自媒体人提供了利益保障,但也可能会出现交易双方绕过平台的情况。对于这一现实,李檬承认,但他却仍有自信,因为IMS自身的收入是用数量众多的自媒体以及大数据精准营销能力去分散风险。换言之,IMS有足够的抗风险能力。

这是一个对自媒体内容创作者、对广告主滋养的“淘宝式”平台,这是一个仍在推动新媒体黄金时代的平台。当下,对于李檬的挑战不是外部环境,而是内部管理,如何让执行效率更好,如何让团队更有创新精神。

从图文、视频、直播到音频,从意见领袖、网红到娱乐明星,从大中型品牌客户到中小企业、电商,IMS对接了当下新媒体时代的所有资源,而且以技术实力和利益保障机制铸成护城河,再加上李檬在多种场合对自媒体发展方向的建议,可以说,今天IMS已经成为新媒体时代的“春泥”。

分析来看,新媒体时代仍在迅速成长的时刻,拿下C轮与C+轮6亿人民币融资的IMS并不让人意外,从整个产业趋势来看,未来IMS公司前景无可限量。 “我只怕IMS做不到应该有的程度,”李檬的担心不是具体的竞争层面,不是外部市场,他担心的是,IMS在自媒体的风口下如何该做到应该有的规模。

对,从新媒体影响力形成以及广告未来发展趋势来看,IMS应该有着不可估量的商业价值。更大一点,从社会意义上来看,寰寰姐认为,IMS的价值还有更多的正能量。在今天的社会变迁时刻,让新媒体有了商业化的基础,从而让新媒体成为意见主流。

一篇刷爆朋友圈的文章,可以影响千千万万人,可以带来社会现实的改变。用商业平台的力量,推动新媒体的成长、让新媒体成为移动社交时代的“新财经”,这样的推手动力,才是IMS的核心价值,也是这个时代所需要的。

我们注意到,IMS的投资者中,新浪和微博是不容忽视的力量,IMS今天的商业模式少不了微博的“影响”,无论是自媒体、网红、新媒体营销,这些都在微博上风声水起。据说,微博与IMS将在自媒体商业化层面的进行平台级战略合作,从公司的增长性也能看出微博和IMS的合作日益加深。

李檬是个低调的人,这次IMS拿下C+轮融资,才让IMS浮出水面,当然,这也让全行业看到了新媒体产业的未来发展变化,事实上,这一趋势却值得所有人思考。

浏览数: 次 星期三, 08月 16th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论