博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

经纬中国张颖说”ofo要打败摩拜”,ofo做到了吗?

共享单车大战,从春天燃烧到夏天,尤其是两大巨头ofo和摩拜之争,更是越演越烈。

5月20日的天漠音乐节上,ofo投资人之一、经纬中国创始管理合伙人张颖对ofo“下达”了目标指令——“总结一下,最后是要打败摩拜”。

张颖的“打败”想法并不奇怪,毕竟摩拜全面进入城市运营的时间要早于ofo。有意思的是,张颖话音刚落,国内第三方权威数据机构Trustdata发布的《2017年4月共享单车行业数据报告》显示,ofo已经交出了一份让投资人放心的答卷。

Trustdata的数据报告显示,4月份,ofo用户环比增速高达55.1%,高于摩拜的38.2%,ofo月度用户增速为摩拜的1.4倍,并且用户增速已经是连续第8个月超越摩拜。在共享单车行业4月新增的1200万用户份额中,40.4%的新增用户份额来自ofo。这份报告总结称,ofo在用户增速、新增用户份额方面稳居行业第一,成为持续增长最快的共享单车平台。

不只是Trustdata的数据,iiMedia艾媒《2017Q1中国共享单车市场研究》显示,截至 2017年3月中旬,全国共享单车投放总量已超400万辆,其中ofo小黄车在城市覆盖率方面已是摩拜的1.4倍。而猎豹数据《2017一季度中国App排行榜》则显示,ofo共享单车排名第一,活跃渗透率0.523%。

多家数据表明,ofo在今年Q1以及4月成绩亮眼,表现突出,但这就是张颖所说的“打败摩拜”了吗?

下面我们不妨结合今年以来ofo的战略打法,来剖析一下共享单车的行业之争和未来发展态势。

一、超越网约车的意义——共享单车引领社会出行

这次Trustdata《2017年4月共享单车行业数据报告》中还有一个重要信息值得行业关注,报告显示,共享单车用户规模在2017年4月依然保持强劲增长势头,月新增用户超1200万,用户付费意愿也在不断增强。而且,共享单车日活跃用户规模已经接近网约车,成为最重要的共享出行方式之一。按照目前的增长趋势,共享单车在2017年Q2季度末将有望超越网约车,成为用户规模最大的共享出行方式。

网约车的汽车出行一度是共享经济的代表方向,而现在共享单车的低碳出行有望超越网约车,成为共享经济的新代表,这其实正是“ofo和摩拜之争”所带来的重要价值。

ofo创始人兼CEO戴威也说到,“竞争对行业来说是好事,只有在一个竞争很充分的环境里,才能够把短板、问题放大,然后去解决它,我非常享受这样的状态。有很强的竞争对手,我们的目标是要做得更好,我们要赢。”

某种意义上,张颖在公开场合直言“打败摩拜”,进一步挑起战火,其实间接带来了共享单车行业的更大活力。

二、ofo真正共享生态带动传统产业链变革

ofo能在市场份额上持续快速成长,原因并不复杂,ofo是纯粹的共享平台,类似滴滴,而摩拜单车则是基于自己生产的自行车,再进而走向共享单车模式。的两种共享单车模式之争的结果就是,ofo可以做到单车硬件成本较低且供应链产能优势明显,可更快速的在更多城市大规模投放车辆。

5月14日时,ofo在雪域“圣城”拉萨投放,10000辆共享单车将分批逐次投放,助力西藏智慧交通建设,这是ofo全球投放的第100座城市。到2017年5月,ofo自身供应链产能已占行业7成。

尤其是在供应链上,ofo今年持续深耕,与中国南北两个自行车厂商巨头连续达成合作。4月19日,ofo与全球最大的自行车制造商、天津富士达签署战略合作协议,获得富士达超过1000万的单车产能。5月6日,第27届中国国际自行车展览会上,ofo与上海凤凰双方共享单车生产制造规模将达500万辆,全面推动自行车行业升级转型,助力共享单车市场发展。

ofo真正的共享生态带来的不仅是自身投放、布局的快速渗透,更给传统自行车产业带来了新生和分享共享经济的发展契机。

目前ofo在全球4国100座城市运营,总体用户数已过亿,累计骑行次数超过10亿次。ofo和摩拜之争越激烈,各家推进发展更快速,这其实也进一步激发了ofo对传统产业的升级带动,对整个行业发展有利。

三、“一带一路”出海、全民渗透、场景覆盖,ofo路径清晰

竞争加剧之下,ofo的战略也越发清晰和快速。去年12月23日,ofo率先发布海外战略,宣布进入美国、英国、新加坡,成为第一家在海外开启运营的共享单车平台。

到2017年4月底,ofo海外日订单量已超2万单,海外市场增速良好。4月25日,ofo与联合国开发计划署 (UNDP)签署了战略合作备忘录,在全球范围内发起“一公里计划“。这一合作其实已经充分体现了联合国对共享单车模式以及ofo品牌的认可。

更重要的是,ofo基于与传统自行车制造业的合作,让单车走向海外,这更是响应国家品牌战略携手出海助力“一带一路”之举,共享经济的引领价值在ofo身上得以突显。

在营销层面,ofo邀请了当红影视明星和歌手鹿晗出任代言人,同时还有70后代表冯绍峰、80后代表林更新、90后代表迪玛希、健康狂人蒋劲夫、金马影后周冬雨等明星加入ofo的全民骑行行列中,用明星的单车低碳出行影响民众,带来更大的行业价值。

此外,ofo还抓住了人、车、路的场景覆盖,为消费者提供连接人与车的服务,免费骑、充值返现、红包,带来骑行乐趣。

可以说,发展战略非常清晰而且执行力快速有效的ofo能拿下2017Q1以及4月的共享单车市场份额第一,显然是顺里成章。

总结:“打败摩拜”的意义所在

共享单车两大巨头之战,战火之烈前所未有。更本质的是,ofo和摩拜之争代表的是共享单车领域两大模式之争,谁将胜出?

4月22日,ofo获得蚂蚁金服D+轮战略投资,双方表示将在支付、信用、国际化等领域展开全面深化战略合作。有了阿里的入局和加持,ofo模式显然得到了进一步的认可。现在,多家第三家数据机构的市场结果也在表明,ofo成长更快。

目前来看,ofo模式更符合整个共享经济、共享单车的产业发展未来。但是,科技时代仍存在诸多变量。

所以,有摩拜另一种发展模式的存在,更能体现出张颖所说的“打败摩拜”的重大意义所在。我也一直认为,ofo和摩拜之争是带动整个共享单车行业发展的核心,不过在这个过程中ofo仍需警醒。

浏览数: 次 星期日, 05月 28th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论