博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

“国民素质”被质疑的下一步:共享单车的壁垒到底是什么?

有人面临困境,有人笑傲,这就是今天共享单车行业的发展态势。

前不久,有新闻曝出,以福建为发展基地的卡拉单车在不到一个月的时间里,面临惨遭超过76%的丢失率,以及投资人的撤资的窘境。与此同时,在北京街头,也有不少小黄车——即ofo单车——被个别消费者肢解,很有点惨不忍睹。

在共享单车不断引爆新闻的同时,中国消费者把共享单车拿回家、改头换面据为已有的新闻事件层出不穷。

某种意义上可以说,因为共享单车的便利性,率先走在共享经济前端的共享单车正扮演了“提高全民素质”的义务。

也因为如此,有人甚至发出了共享单车并不能长久的感叹。被肢解的自行车,的确就是事实,被消费者私自据为己有,也是事实,但共享单车因此就不发展了吗?

就比如卡拉单车的确遇到了投资人对76%的丢失率的不理解,但是不是所有的共享单车就都要偃旗息鼓了?!

随着朋友圈越来越多对共享单车惨状的曝光和质疑,事实上,这才是今天我们反思共享单车发展方向的最好时机。

共享单车行业竞争由来已久,除却卡拉单车在福建本地遇到的挑战,从全行业角度来看,ofo单车和摩拜单车一直是共享单车领域的两大高手,从去年开始,两者之间的竞争就已经剑拔弩张。

但从春节过后,北京的共享单车市场却呈现了新面貌。2月22日,在寰寰姐从798回望京的路上,我至少见到7辆小黄车,要么停在路边,要么被人骑行,而在这一过程中,我没有看到橙色的摩拜单车。

这只是一段在北京地区的个人体验。但北京地区、尤其是望京地区一直是互联网企业的兵家必争之地。此刻,尤其是在有的共享单车企业倒下、共享单车成为业界众矢之的时刻,ofo反而有点“独领”共享单车风头之嫌,这到底是为什么?

这对共享单车行业的未来发展有哪些启示?

与天津“飞鸽”合作:平台优势下的底气

可以说,ofo的快速发展,不仅让行业人士有点始料不及,甚至也让竞争对手出乎意料。

当对手还在进行生产制造上的纠结时,ofo已经在制造上全力突破。这其中的核心原因就是ofo的轻模式。ofo 不仅是共享单车是全球第一个无桩共享单车出行解决方案,而且其模式在于,ofo不生产自行车,只连接自行车。

ofo是纯粹的共享平台,类似滴滴,而摩拜单车则是基于自己生产的自行车,再进而走向共享单车模式。这其实是2016年的两种共享单车模式之争的根本。

也正是基于这一模式,从2016年12月开始,天津飞鸽自行车与ofo共享单车达成合作,按照共享单车高强度使用和耐磨损的特点进行生产。

作为平台,ofo不生产自行车,而是自行车生产企业的平台提供者。从天津飞鸽与ofo的合作来看,目前,天津飞鸽为ofo共享单车的生产规模达每月40万辆。

再换言之,就算今天有个别消费者把共享单车变成自己的产品,素质不高,但面对这一“必然”会的现象,ofo有着轻模式的优势,能够与自行车厂商合作提供单车的覆盖效应,ofo能够以产品优势化解这一“素质”问题。

也可以说,ofo底气十足。

底气十足的背后,是ofo平台轻模式的快和灵活。只有这样,才能尽快投入共享单车的市场供需,才能做到市场壁垒。


技术优势:NB-IoT建立技术壁垒

我们总是看到行业待业竞争,但行业待业竞争的背后又是什么?如前文所讲,ofo拿下诸多市场,一方面是营销上的力度,一方面是“轻”商业模式上的成功,但此刻,ofo在技术上的发力更让行业思考,

2月22日,ofo与中国电信、华为共同签署NB-IoT共享单车应用合作协议,将提供包括NB-IoT芯片在内的无线网络解决方案。

从这一合作中可以看到,未来不久,“小黄车”将能够通过最新的NB-IoT技术接入到中国电信的无线网络中,为用户提供更好的使用体验。

事实上,共享单车得到市场认可的主要原因是其便捷的使用方式,核心环节包括找车、开锁、还车和计费,而这4个核心环节都依赖一张高质量的无线网络将单车与云端服务器“连接”起来。

“连接”背后的关键挑战在于网络覆盖和电子锁功耗。当前蜂窝网络覆盖不足会导致用户锁车后,车辆状态无法反馈到云端进而迟迟无法计费和释放该车辆。同时,使用传统通信技术的电子锁有较高的功耗又使单车不得不内置微型发电装置,通过用户的骑行为车锁充电,这样不可避免的影响用户骑行体验和增加故障发生概率。

此前,ofo使用的是机械锁,因为没有GPS跟踪,无法精准定位维修车辆,会增加被盗和丢失的几率,而现在,ofo与中国电信和华为的合作,可以通过NB-loT解决方案有效解决以上问题。

具体来看,NB-LoT将会对共享单车产生颠覆性的改变,全新的NB-IoT解决方案,为共享单车行业及产业链实现车、设备、物联网进行强连接带来可能,共享单车也将成为NB-IoT在物联网应用领域的重要场景应用。

据悉,NB-IoT网络比现有传统网络信号覆盖强度提升了20dB,相当于可以多穿1—2堵墙,即使单车被停在偏僻角落等信号难以覆盖的场景,用户都可以实现轻松解锁。

营销大手笔

今日头条已经成为今天消费者获取信息的重要来源,而在这一个时间里,我看到了多次ofo的推广信息,触达消费者的力度非常之大。

更何况,从这些直接传递到消费者的广告中,ofo向行业展示的是全新的营销力度。春节期间,所发起的全国33个城市“百万单车免费骑”让我们看到了ofo对市场态势的把握能力以及其迅速的执行力。

对于快速成长的市场,竞争的核心就在于对局势的把握和执行力,ofo通过在今日头条上的广告效应已经证明了这一点。

第三方数据研究机构比达咨询发布《中国共享单车市场发展趋势分析报告》中称,从 2016 年 12 月下旬起,ofo周活跃用户数涨幅明显,在不到3个月的时间里增长215%,成为周活跃度最高的共享单车公司。

今年1月,ofo “小黄车”落地重庆,数据上的进一步拓展,其实也是这份报告的一个佐证点。

但本质来看,ofo快速成长的背后,抛开国民素质这一话题,让消费者可以骑到免费单车,这是对消费者是基于对市场的快速把握和投入。对共享单车的“惨状”,所有人都注意到了,但在此刻,仍能大手笔、正能量地投入,这其实也是对国民素质教育的投入。

总结:商业模式和技术,才是竞争壁垒

共享单车的发展,不仅是2017年新春之后的最大热点,更重要的是,在共享单车的发展过程中,还伴随着“中国国民素质提高”的议题。

难道国民素质不高,共享单车就不发展了吗?ofo 底气十足的背后是在商业模式和技术上的坚持。

但也正因为如此,我们才能看到ofo的独特特色以及共享单车这一行业的发展趋势,值得思考。

浏览数: 次 星期二, 02月 28th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论