博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

宝贝格子上半年营收增长40%不避亏损,剖析跨境电商的破局三大方向

众所周知,在垂直电商中,生鲜和跨境这两大细分领域的特点非常明显:商业模式探索有难度、但市场前景巨大。

今天上半年,生鲜电商领域不利消息很多,关店的、转型的,生鲜电商面临突破。跨境电商稍微好一些,只是与去年下半年的一片红火相比,跨境电商今年上半年都显得有些“集体沉默”。

所以在这一时刻,宝贝格子发布的2016年上半年财报正是我们观察跨境电商半年来表现的一个重要窗口。

新三板上市公司宝贝格子公布的2016年上半年报告显示,截止2016年6月30日,2016年上半年营业收入为4681.08万元,较上年同期增长39.53%;归属于挂牌公司股东的净利润为-1758.85万元,上年同期为-1606.62万元,本年同期亏损加大。

宝贝格子的整体财报信息呈现了两个重要特点:一是营收增加,增长近40%,这对成长中的跨境电商来说,宝贝格子的增长速度已经很惊人了,尤其是宝贝格子近两年营收复合增长率位列新三板第二名,入选新三板创新层,这更属不易。二是净利润下降。为何一面营收增长,一面亏损加大?这到底是为什么?

创业企业都要有所布局、投入,但作为上市公司,营收增长的同时要尽量避免亏损,从而给投资人以信心。但从宝贝格子的打法来看,净利润亏损这一点直接呈现在新闻标题里,显然,这似乎还有点刻意要让人知道。宝贝格子CEO张天天的葫芦里卖的是什么药?

寰寰姐倒是认为,从宝贝格子的财报信息里,其实更能看出的是跨境电商的未来发展方向。我们不妨来解读一下。

战略布局:净利润亏损加大是为了正品布局

跨境电商发展中的一大痛点,就是用户对于“真货”的不信任。

“用户问得最多的问题是你怎么保证这个东西是真的?我说这个是海外直购的,价格和海外对称,物流是可追踪的,售后有保证。但是消费者依然在问,你怎么保证你说的是真的呢?”张天天太了解宝贝格子用户的诉求了,所以,他才主动敲响中国质量认证中心的大门。

今年6月28日,宝贝格子与中国质量认证中心CQC码上世界防伪追溯平台正式签署战略合作协议,让宝贝格子成了中国第一家有国家权威机构认证的跨境电商。

可以说,今年上半年宝贝格子的核心工作就是“真货布局”,不仅投入了时间更投入了真金白银。除了与中国质量认证中心CQC码上世界合作进行供应链评价、防伪追踪之外,宝贝格子还入驻北京工商局12315绿色通道,用严格的监督体系助推自己提高供应链和服务质量。

有了国家级机构的多种保障还不足够,宝贝格子与此同时还深度整合海外供应链,与品牌商合作,为用户解决假冒伪劣的困扰,确保消费者享受到国外同款同价,并且以正品保障以及优先赔付解决品质和售后问题。

保障高品质正品并在各个环节引入保障体系、在公司运营方面也全面升级到正品保障管理平台,这一系列的大投入才是宝贝格子净利润亏损的核心原因。

但也因为有了全面的正品保证,更让用户产生信赖,多次复购,也才带来了营收的增长。从宝贝格子的跨境电商白皮书数据来看,以2016年上半年182天计算,宝贝格子实现日均销售额29.47万元,但同时净利润每日亏损9.66万;上半年产生订单9.3万个,日均513个订单,424万多注册用户,其中有68.2%是重复购买,平均客单价高达573.44元。

从这些数据来看,与综合大电商动辙每日上万的订单量相比,跨境电商的成长来之不易,一个订单一个订单地积累,但因为有了正品真货的保证,每增加一个订单都意味着用户的信任增加。数据显示,宝贝格子2016年8月份月活用户数,同2016年1月份相比增长165%!这才是宝贝格子这半年多来最大的收获。

可以看到的是,宝贝格子虽然上半年亏损加大,但正品布局的进一步完成,必将带来未来营收的快速成长。营收与亏损,一进一退之间,也让行业看到了跨境电商取得未来发展的关键一环:正品保障。

大选品时代战术推进,自研系统打造“国家馆”

在宝贝格子上半年的布局中,有一个重要投入项目,这就是通过其自研系统,打造遍布全球的“国家馆”。

如宝贝格子法国馆自9月1日起开展了为期7天的法国知名药妆品牌欧舒丹专场直降包邮活动,带来极具法国浪漫情怀的特卖商品。另外,宝贝格子法国馆首批上线的商品包含爱马仕、迪奥香水,兰蔻护肤品轻奢系列,同期推出的商品品类还包含欧舒丹、希思黎、雅漾等十几个法国知名药妆品牌以及法国牛栏、佳丽雅、宝贝碧欧等众多大牌奶粉品牌。

宝贝格子法国馆推出后,得到了喜欢正品用户的极大认可。正如张天天所说,今天跨境电商进入大选品时代,消费市场在升级,同时也在鞭策跨境电商企业紧跟消费需求,不断扩充商品种类。

虽然不少跨境电商也都意识到了正品、大品牌的重要性,但能迅速打造一个跨境电商的全球国家馆,这并不容易。宝贝格子在短短的3个月内,就开通了泰国馆、新加坡馆、法国馆,实现海外直邮的国家馆达到13个国家。目前宝贝格子已经成为中国开拓海外直邮国家最多的跨境电商平台。

今天的竞争不仅是战略布局竞争,同样更是执行力的竞争。对于宝贝格子而言,与国家机构正品认证方面的合作以及新三版挂牌上市公司的信誉度等都是诸多国际大品牌认可其的基础,但宝贝格子大手笔投入平台升级、自研系统的技术实力同样是能够迅速完成国家馆推进的原因之一。

运营模式突破:直采+直购+直邮

从宝贝格子2016年上半年财报中,我们还可以看到一个重要数据: 2016 年上半年海外直邮销售额同比增长 457.60%。这一惊人的数据增长,其实说明的正是跨境电商的未来物流发展方向。

当前跨境电商最重要的两大发展模式——保税进口模式和海外直邮来说,尽管保税进口的模式物流时间和成本都相对较短,但张天天一直认为,保税模式就是在保税区整合供应链,并非真正意义上的跨境电商。

所以,创立宝贝格子一开始,就注重产品的产地、来源,用品质和供应链去打造真正让消费者放心的海外直购。在这一过程中,张天天以及宝贝格子格外看重几个元素:一是渠道的稳定和安全,即保质、保真;二是消费者是否认可,即可溯源;三是商品价格的优势,即与国外网站可同步比价。

跨境物流,也是宝贝格子这两年来的布局重心,宝贝格子首先是依托自己的海外仓储,直接对接落地配的国际知名物流公司和货栈公司,甚至是航空公司,从而提高时间效率。

有了这样的大投入之后,宝贝格子的海淘时间从40天压缩到了现在的14天。下一步宝贝格子的目标是10天,甚至个别国家和地区,可以压缩到3-5天的时间,宝贝格子会不断优化配送、转运等环节来积累经验。

这次宝贝格子能做到三个月迅速完成13个“国家馆”的推进,其实也是国际品牌商对于跨境电商直邮物流的认可。而宝贝格子的财报数据也进一步证明了这一点,消费者更愿意选择直邮方式。

总结:真正投入,跨境电商才能迎来春天

张天天能主动敲响中国质量认证中心的大门,就是源于宝贝格子自身“海外直采、跨境直购”业务模式的自信,这一点已经得到了国家权威部门的认可,同样也得到了消费者的认可,当然,这也是张天天回归本质的跨境电商之路。

今天的宝贝格子已经成为中国最大的海外直购B2C电商平台,立足于整合全球海外资源,迅速占据国内跨境电商市场,向中国消费者提供100%正品、100%安全的海外商品。

更重要的是,基于不断成熟的布局、以及技术实力的提升,宝贝格子的“直采+直购+直邮”实现了跨境电商运作模式的突破,从而也造就宝贝格子的快速扩张,从而也带动了全球化战略布局的新升级。

虽然宝贝格子今年上半年的净利润亏损,但张天天毫不讳言这一点,这背后甚至还有着他的刻意——让行业看到加大投入之后所带来的成长性。

只有回归本质,加大投入,真正做好正品保证,完成从全方位的基础布局,才能实现跨境电商的真正突破。也只有这样,才能真正迎来跨境电商的春天。这也是宝贝格子和张天天给行业带来的启示。

浏览数: 次 星期四, 09月 29th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论