博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

平安控股汽车之家,未来有三重发展维度

6月25日,随着平安与澳大利亚电信顺利完成汽车之家的股份交割,平安以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,正式成为汽车之家最大股东。

关于汽车之家这场股权之争,早已是这两个月来的行业焦点,汽车之家管理层与平安的争夺战最终以平安胜出告终。随后,秦致在给公司内部员工的邮件中宣布,他和钟奕祺作为公司的CEO和CFO被替换了。

6月27日,中国平安立即派出陆敏担任汽车之家董事长兼CEO,康雁为公司总经理。公开资料显示,陆敏现任平安集团执行委员会委员、集团战略发展中心主任,全面负责集团重大战略发展项目的规划,及外部多领域创新合作的推进,并协调各子公司实施。而康雁则是贝恩公司全球董事,高级合伙人。

陆敏走马上任的当天,就在给汽车之家全体员工的内部邮件中表示,虽然中国平安成为汽车之家的战略投资者,但是在经营上,平安和汽车之家相互独立、互不干预,平安将仅从战略上配合和从资源上支持汽车之家。

平安这一系列的动作迅速、高效而且更稳定了军心,仅从这一点上,平安其实是有备而来,而有备而来的背后更是平安的志在必得。事实上,早在十个月前,从平安与澳电就此事商谈时起,平安的用意早已不言自明。

众所周知,中国平安此前有平安好车,后来平安产险又推出好车主APP,可以说平安一直把汽车作为重点布局方向,出手汽车之家自然也在情理之中。

现在股权之争已经尘埃落定,当下更值得关注的是,平安+汽车之家将如何整合?还会有哪些变化?又将对行业有怎样的影响?

事实上,平安之所以看好汽车之家更在于将平安与汽车之家资源的整合,实现1+1>2的布局,这一点上来看,平安入主汽车之家或为其商业模式带来更多想象空间。具体而言,我认为,未来有三个维度的发展可能性。

现实可能性:构建更大的车主生态圈

陆敏在内部信中谈到了平安入主之后的大方向,他明确表示,未来汽车之家的发展战略,一是按照既定的目标、方向、政策不变,再上一个台阶。

何谓再上一个台阶?陆敏没有讲细节,我认为这是基于平安现有的汽车业务与汽车之家现有业务的整合。首先,平安产险旗下平安好车主APP已经为车主搭建了一站式的移动互联车生活场景,平安产险遍布全国的线下服务网络等资源也可以与汽车之家进行协同。

其次,此前关闭的平安好车旗下二手车交易也可以纳入汽车之家,帮助汽车之家更好的向汽车交易服务平台转型。交易平台的打造是汽车之家这两年的发展重点,汽车之家2015年财报显示,交易市场营收成为汽车之家的第三大业务支柱,这包括自营、佣金服务业务,以及其他交易相关业务,包括团购等。汽车之家B2C自营业务销售新车达到4957辆。

虽然汽车之家的交易能力已经大幅提升,但从资讯平台转向交易平台,汽车之家如果能得到外力相助,自然会有更大成长。

第三,中国平安还可以在保险、贷款、信用卡等汽车金融方面给予汽车之家全方位的支持。中国平安以保险业起家,目前在围绕汽车生活方面已研发出一系列保险产品,从安全出发打造更好的用户体验。平安产险涵盖车保险、车服务和车生活的3.0的战略也将与汽车之家无缝连接,可以解决用户在投保、理赔、服务等各方面的多项痛点。此外,平安银行车主信用卡也将为车主提供更为便捷、舒适、高效的一站式车生活体验。

从平安与汽车之家的整合来看,平安可以利用现有的内部资源和渠道全面支持汽车之家车主生态圈的搭建。更重要的是,这一车主生态圈的范畴已经拓展到车险、理赔等方面,这是汽车之家此前没有涉及、而又是车主所需要的领域,从这一点来看,平安加汽车之家已经初步实现了1+1>2的拓展,更有利于车主生态圈的建立。

突破可能性:用汽车金融突破汽车电商

互联网的产业链越来越长,这已经毋庸置疑,就连京东的电商购物都能演化出京东白条等金融业务,更何况汽车产品?

某种意义上,汽车互联网产业链更需要金融服务。

在汽车贷款方面,平安银行成立了汽车金融中心作为专注于汽车信贷消费的业务部门,并与广大经销商建立合作关系,不单提供汽车贷款解决方案,还利用自身优势,为合作伙伴提供多元化的专属金融服务。

如陆敏在内部信中所说,“利用平安的丰富资源和金融优势,与之积极探索汽车租赁、信贷、保险等汽车金融业务,一、二手车交易以及车后服务等。”可以说,基于平安在新车贷款、二手车贷款、汽车保养等各方面的优势,可以为汽车之家提供全方位的金融支持,从而为车主提供更多的金融服务。

从“金融”这一点上来说,汽车之家其实早就面临着商业模式破局的需要,当初上市之时,汽车之家的主要经营模式就是帮助绝大部分汽车品牌商提供测评、内容展示、客户体验等内容来吸取消费者,汽车品牌商广告是公司营收的主要来源,这一商业模式相对单一。

当然,上市之时汽车之家已经开始了“汽车电商”的交易拓展,但那时更多是试水,再加上汽车行业经销模式的复杂,汽车电商的真与伪曾经就是一大障碍。现在,三年的汽车电商探索之后,汽车之家的交易能力已经被证明,但如何进一步扩大交易生态能力,这不仅是汽车之家的制肘,也是汽车之家等诸多汽车电商平台所面临的集体突破。

此前,易车与京东的合作,其实也有这一层意图,但这一合作与平安入主汽车之家的合作,在能量层级上不同,后者是真正绑定在一起的共谋未来的思路。

用金融能力增加产业链长度,从而推动互联网汽车交易、车后服务等能力的进一步提升,从这个角度来看,“平安+汽车之家”是用汽车金融实现的汽车电商行业的破局,这反而让汽车之家能够进一步领先于同行。

长远可能性:汽车互联网颠覆生态的谋划

平安入主汽车之家后,平安志在必得的心态背后,更可以想见的是,平安对于汽车领域的重视,结合平安这一战略布局来看,平安也必将开放平安的更多资源给汽车之家。

如平安还将依托旗下平安科技、平安好车主APP为汽车之家提供前沿科技以及汽车大数据的支撑。今天,汽车行业正在加速变革,工业4.0、新能源、无人驾驶等新科技来势汹汹,汽车之家需要运用“互联网+大数据”的优势更主动地参与到行业的变革中。

从未来来看,平安科技具备语义分析、智能车联网等先进前沿科技,而平安好车主APP目前注册用户已突破1000万,拥有在汽车生活领域的庞大数据和信息场景。通过科技、汽车大数据以及创新思维的深度合作,平安将帮助汽车之家提升行业的运营效率,迎战行业剧变。

事实上,基于“互联网+大数据”的未来战略与汽车之家的长远谋划也是异曲同工。此前汽车之家已经联手长安汽车推出定制的互联网汽车,据悉,未来汽车之家也计划在五年之内深度参与汽车共享出行。

基于平安的智能车联网、大数据可以结合汽车之家的车主群体,共同谋划互联网汽车、汽车共享出行等更多生态。

汽车、出行是最具潜力同时也是最有想像力的领域,今天的Uber、滴滴在共享出行领域占据主导,今天的特斯拉是新能源变革、车联网领域的先锋,但未来是否还将产业新商业模式,未来将如何变化,没人可以预测,但不可否认的是,互联网的变革力量在汽车、出行行业表现得最具颠覆性。

而此刻,平安基于现有好车主APP业务、金融能力、科技实力与汽车之家的资讯平台能力、交易能力、互联网汽车领域突破等方向的深度结合之下,未来的想像空间会更大。

平安是一家稳健的企业,在入主平安之时,如陆敏所说,平安将和汽车之家结成战略合作伙伴,在移动车生活、汽车金融、汽车前沿科技以及汽车大数据等方面全力支持汽车之家的发展,以达成汽车之家“全球最有影响力的汽车互联网企业”的战略愿景。

事实上,平安与汽车之家的结合之下,发展空间更大,可以搭建一个汽车互联网生态系统,可以把用户、车企、主机厂的供应商、物流和库存的供应商、经销商和后市场的服务商以及金融、汽车保险、车贷统统整合进来,形成一个大汽车、出行生态系统。

也许会颠覆今天的Uber、滴滴,也许与汽车制造企业合作颠覆特斯拉,也许会创造前所未有的汽车生态系统,都有可能。

掌握新一代车主用户、延展汽车产业生态链,这是平安加汽车之家形成的合力,在这一合力之下,想像空间巨大。这也是平安入主汽车之家之后,给行业来带来的警示与思考。

浏览数: 次 星期三, 06月 29th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论