博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

大姨妈居然被注册为商标!从工具到生态“版权”升级

百度百科了一下,用“大姨妈”指代女性月经生理周期的起源,居然有传说称,是从汉代就开始了。

然而,更让人没有想到的是,在民间流传了近2000年的大姨妈一词,居然被女性健康App公司大姨吗注册成了商标。

前不久,大姨吗成功注册了“大姨妈”和“大姨吗”两个商标,两个商标均在9、38、42类注册成功,注册范围包括计算机软件、计算机游戏、计算软件辅助传输和体重秤、计量勺等类别。

与其它互联网创业公司不同的是,大姨吗这家公司的名字的确非常独特,因为它与大众经常说的“大姨妈”只差一个字。起这一名字的优劣势也是一目了然,优势自然是通过名字谐音让人一下子就能想到公司和产品的定位——这是一款专注女性健康的App,但劣势自然也很突出,如果有人就拿民间俗语“大姨妈”来做同类App产品,那么大姨吗公司也没有办法。

事实已经发生过,自2011年后,随着大姨吗App知名度的不断提升,各种混淆仿冒的现象开始出现,不但影响了大姨吗的正常运营,也对其对品牌产生严重的伤害。

换言之,就算大姨吗在品牌上做了再多的努力,也有可能为别人做嫁衣裳。所以,大姨吗通过注册商标来保护品牌,是拿起法律保护自己的正确选择。也可以说,成功注册“大姨吗”和“大姨妈”两个商标,对于大姨吗App的未来发展的确有着里程碑意义。

但让人有点意外的是,大姨妈这个民间俗语居然被注册成商标,那是不是意味着以后普通人就不能再在正式的公开场合使用“大姨妈”了?为了申请注册商标,大姨吗专门成立了法务部,由专业人士出马,历时一年多才终于拿下。

大姨吗创始人柴可如此重视知识产权保护,仅仅是怕人盗用“大姨吗/妈”商标?柴可到底有什么野心?

“大姨妈”商标证明了“大姨吗”的价值

“大姨吗”作为独特的产品名字,围绕大姨吗进行注册,这个并不难,难的是“大姨妈”的注册,这毕竟是个民间通俗的叫法,凭什么一家公司就能给一家公司?就好比,你可以申请“索尼”品牌,但你不能把通用称谓“电视”申请为商标。

从一开始,柴可就坚信能拿下“大姨妈”的注册商标,最关键的一点就是这一产品的显著性。

大姨妈是通用称谓,但却只是民间的通俗叫法,而且在计算机软件领域,2011年以前,没有人会想到大姨妈是款软件,也就是说,在计算机软件行业,把大姨妈变成一款软件,是大姨吗公司的创新,而且经过几年的发展,已经具有了显著性。因为大姨吗的用户已经超过一个亿。

在特定的App领域,人们一提大姨妈,都已经知道这是一款软件产品。所以,更根本来看,大姨妈能被注册为商标,证明了大姨吗的两款软件产品在1亿多用户层面的名词代表意义。

当然,两个商标还是有不同的区分,“大姨吗”商标涵盖了商标中的1到45各类,任何相关领域都不能有“大姨吗”品牌。而对于“大姨妈”商标集中于计算机相关软件领域。“未来可以用‘大姨妈’卫生巾,但不能再有‘大姨妈’App,”负责法务的大姨吗COO张相卓解释了这其中的区别。

从上面的分析中,其实不难看出,“大姨妈”注册商标一事,其实与前年阿里的“双十一”商标异曲同工,因为阿里开创了“双十一”电商节,在这一领域有着极强的显著性和代表意义,所以才能拿下这一商标,其它电商禁用。

能拿下“大姨妈”注册商标的另一个意义在于,这是大姨吗成立五年来,其自身价值和在行业里的领导地位得到肯定的证明。

4月26日,是世界知识产权保护日,柴可特别选择了这一天接受寰寰姐等几位媒体的采访,他更想通过大姨妈/吗商标一事,向行业呼吁,其实有更多互联网创业公司都能拿起法律武器保护自己。

“无论是原创内容,还是产品创意,互联网公司更应该加强知识产权保护,“柴可甚至建议自媒体作者也应该把自己的自媒体名称进行商标注册,大姨吗愿意为女性自媒体们提供法务帮助,“减少纠纷,专心于工作,这也是对女性健康的关心与呵护,这本来就是大姨吗一直做的事”。

从工具到生态的创新探索

如此重视知识产权、注重品牌保护的大姨吗显然有着更大的目标。

有了商标,就可以在品牌上继续深耕,尤其是在今天的IP时代,把大姨吗打造成一个知名IP,这是柴可“野心“的第一步。

4月14日,“女生必看的大姨妈圣经”《400次》新书正式发布。从青春期到绝经的这段时间里,每位女性会有400多次大姨妈,但对于每一位女性人生中必然要经历的400次大姨妈,相关的书籍很少。所以,风趣幽默、深入浅出的女性生理健康科普读物《400次》尚未正式出版,就已经在网络上受到了众多女生的期待与热捧。

仅仅十天过后,《400次》就已经成为全国新书榜第一名、全国畅销榜第三名,各个图书渠道都在推荐和争抢。柴可在秀这一成绩的时候,虽然有些得意,但他更强调的是,当前国内对于女性生理健康的重视度仍然不够。

对大姨吗来说,通过《400次》一书,可以让大姨吗实现从App到“IP”的深度升级,但这只是第一步,下一步则是从工具向生态方向的拓展和升级。

从去年下半年开始,移动医疗、移动健康行业的风口开始启动,无论是掌上药店、看中医APP、上门医疗O2O平台”理大师”还是医药电商“健客网”都相继获得A轮或者B轮数千万美元融资。

“资本寒冬之时,资本更聚焦两大领域——娱乐和健康。而移动健康行业,经历了一万小时的磨练之后,现在这一行业的发展时机已经成熟,”在分析产业趋势时,大姨吗创始人柴可不经意当中也透露了自己的野心:“大姨吗已经经历了2.7万小时的历练。”自2011年成立之后,最初以女性健康App为主的大姨吗已经率先推出“工具+社区+电商”的商业模式。

据柴可透露,商标一事解决之后,今年大姨吗会有大动作,比如打通女性生理保健类药品,比如推出可以让女性更方便用的硬件类产品,在基于大姨吗/妈这一IP之下,大姨吗会围绕女性健康做更多的生态布局。

“工具类产品,人们很愿意去使用,但是消费者只是看了、学习了知识就放下了,把工具类产品变成可盈利的商业模式,这是最难的”,此前,柴可就曾经说过大姨吗这类垂直工具类App发展的中最大挑战,但现在来看,柴可显然找到了一条商业闭环的生态发展模式。

从“工具+社区+电商”走向生态,这就需要“IP”这个核心助推器。现在,注册商标之后,可以在品牌IP上尽一步发力,柴可已经开始了生态战略布局。

虽然对于下一步的生态级打法,柴可不肯透露太多,但显然,在移动健康已经迎来春天之际,大姨吗也在升级,一个有关女性健康生态的新商业模式已经呼之欲出。

从工具走向生态,大姨吗的商业模式探索和发展路径,已经初步具有了样本价值。

浏览数: 次 星期五, 04月 29th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论