博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

投了又转,阿里与神州专车到底有什么婚约?

如同在娱乐圈,名人的绯闻与婚姻一直是娱记们乐而不疲、多方挖掘的八卦题材一样,在互联网行业,凡是与BAT沾边儿的事件也一向是业界津津乐道的话题。

近来,阿里对于神州专车的投资,就是这方面的一个典型案例,而且是一个极富戏剧性的案例。

一个月前,因为爆出阿里投资的消息,神州专车迅疾成为诸多媒体头版的常客。而就在这一波三折的投资终于尘埃落定,相关话题与传闻短暂歇息的当口,4月12日,神州专车向新三板提交的一纸挂牌申请公告再度将其推上了头版。

神州专车的挂牌申请公告显示,阿里今年3月初确曾出现于神州专车的股东之列,但在3月末,阿里却又自股东名单中神奇消失了,取而代之的是云锋云岭一外一内两家投资机构。

这一变动立即牵动了业内的敏感神经,随之出现了各种版本的传闻与解读,有人认为此举是为了规避某种法律禁止而进行的技术性操作;有人则认为此举意味着结束了蜜月期的阿里与神州专车要分道扬镳;更有传言称,此举是滴滴出行总裁柳青亲赴阿里总部,搬出“不竞争条款”说服阿里撤资的结果。

乱纷纷的传闻与解读里,当然不乏误读、臆测、甚至是恶意的抹黑。但问题是,就神州的申请公告来看,阿里对神州的投资,的确无法回避,只是投了又转给了云峰投资和云岭投资,这是板上钉钉的事实,那么,阿里这究竟唱的是哪一出呢?是在投资还是在撩妹儿?

官方的明晰与隐晦

不妨先自官方给出的片言只语中一探究竟,这毕竟比那些满天飞的传闻更靠谱儿。

提交挂牌申请公告当日下午,神州专车特地就此召开了战略沟通会。尽管沟通会给出的信息量稍显不足,但至少可以从中窥探到背后真相的一鳞半爪。

对于阿里此前的投资及近日的股权转手,神州专车的战略沟通会倒是直言不讳,给出了十分确定的信息。神州优车董事长兼CEO陆正耀明确表示,神州专车一个月前完成的新一轮36.8亿元人民币融资中,阿里以境内和境外两家主体分别投资了约14亿元,合计投资28亿元,约占公司9.8%的股份,这意味着阿里此前的投资是货真价实的,是真金白银进入了神州专车。

对于一月之后,阿里从股东名单中消失,陆正耀的解释是,4月1日,阿里境内、境外两家公司分别将其持有的股权转出。其中,境外股权原价转给了境外注册的云锋投资,境内部分则转给了云岭投资。

这也意味着,阿里投资所获的9.8%神州专车股份,确是仅持有月余,就全部易手他人了。

问题是,阿里此举是何用意?背后的原因究竟是什么?

陆正耀表示,是“由于技术方面的原因,具体原因你去问阿里巴巴”。闪烁其词的背后,是不是掩盖着什么苦衷?难道果如外界传言,是阿里不看好神州专车前景、抑或真是柳青劝退了阿里?

如果不是,那么,这个“技术原因”又究竟是什么或哪些原因呢?

特殊约定的玄机

首先,对于阿里不看好神州前景而撤资的传言,很明显是空穴来风。

就在神州专车向新三板提交挂牌申请公告的前一天,亦即4月11日,神州专车与阿里正式宣布签署战略合作协议,结成战略合作伙伴关系。根据协议,双方将在“互联网+汽车”领域进行全方位的战略合作,在汽车电商、大数据营销、云计算应用、高精地图及出行大数据、智能汽车等各方面推进合作,建立相关产业链及生态体系。

试想,若果如外界传言,阿里转走股份是不看好神州专车前景,又怎会在股权转走之后仅十日再度进行战略合作?而且,神州的优势在线下资源,阿里跟神州战略合作最重要的部分在汽车电商,之前阿里汽车电商一直不温不火,此次合作也可以说是阿里在占神州的便宜。

更重要的是,以阿里以往在投资上的过人之处来看,也断无前脚投资、后脚匆忙撤资的仓促行事之理。毕竟,即便对于财大气粗的阿里来说,28亿人民币也绝非可以随意弃置的锱铢之数,投资神州专车之前,阿里定会动用各方资源,进行过深入论证。投资神州,当是其深思熟虑的结果,怎么可能投资仅月余,就自证其短,匆忙撤资呢,这一说法显然站不住脚。

转出股权之际,神州、阿里、以及原价接盘的云锋三方之间还有一个“特殊约定”,其中的前置条款尤耐人寻味,这个前置条款实际上就是在明确限制云锋向非阿里指定方转让股份。

云锋是阿里巴巴集团董事局主席马云、聚众传媒创始人虞锋一同成立的,值得玩味的就是半路上杀出的云岭这家投资机构的背景。虽然目前尚无法确定阿里与云岭的关系,但其注册时间却颇为蹊跷,3月28日,云岭在浙江宁波保税区注册,注册仅数日,它就与云锋全盘承接了阿里持有的神州股份。

由此不难看出,云岭似就是为接盘阿里而生的,加之二者在公司名称上的“兄弟”关系,再联系对云锋转让股份的限制,不能不让人浮想联翩,这很可能意味着,阿里已为未来直接持有股份做好了铺垫,合适的时机,云锋、云岭的股权可能会重回阿里;也或者,现时的云岭干脆就是阿里的也未可知。

陆正耀在战略沟通会上的一句话也大有深意,这就是阿里的股权是“以原价转出去了”,阿里若是撤资,怎会原价转出?又或者是像某些外界传言那样,是神州发生了重大不利变化,云锋、云岭又为何甘愿原价接盘?这显然都是解释不通的,这也从一个侧面印证了,阿里此举绝非真正撤资,而只是在转走股份、在进行某种我们尚不得而知的布局。而这其中,最大的可能是为了规避某种法律禁止,也不排除是因为滴滴的关系。

明修栈道,暗度陈仓

作为国内最大的B2C出行共享平台,神州的出行模式,无论在合规性、客户体验、还是盈利能力方面,都有着远超竞争对手、以及C2C模式的优势,眼下更面临着前所未有的发展机遇,其中包括政府及国企事业单位公车改革产生的巨大市场需求、汽车共享理念带动下的购车意愿下降等私家车转化需求、以及现有出租车服务质量和客户体验的升级需求等,这样的背景下,神州专车的发展潜力不言而喻。

同时,线上流量资源和神州买卖车线下网络强强互补打造的业务闭环、产业链整合带来的巨大优势,都给神州带来了远高于同侪的竞争实力。据罗兰贝格报告显示,神州专车在扣除快车、拼车外真正的专车市场中占据40%的市场份额,同时,神州专车活跃用户平均次月留存率达70%,排名行业第一。

综上所述,其实不难得出这样的结论,这就是,阿里其实是在明修栈道,暗度陈仓,是在转走股份、进行某种技术性布局,而非撤资,阿里入股神州的真实意愿和实际结果,以及战略合作的事实,都没有任何改变。

浏览数: 次 星期一, 04月 18th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论