博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

欲超谷歌,英特尔密谋智能电视话语权

万圣节之后,谷歌对其谷歌电视服务进行了升级,随后又宣布为YouTube新增了100多个频道。但谷歌TV发布一年多来,一直不温不火。

在智能电视市场,虽然谷歌TV已经推出了两代产品,但仍不能“号领群雄,成为一方霸主”。

苹果、谷歌、包括一直秘谋这一市场的英特尔,正在争夺未来智能电视领域的话语权。

英特尔的目标已经非常明确:2015年之前,完成每年出货8000万台智能电视的目标。

更加的hip,更加的酷!这是东伦敦新兴文艺区Shoreditch某种不成文的宣言,这里的街头永远不乏震撼你眼球的视觉创意,比如贝克汉姆曾经风縻世界的莫希干发型就是在这里获取的灵感。

在这个比纽约的苏荷区更富有活力的街区中,英特尔的一个有关消费电子和数字家庭的实验室就隐藏在热闹而时尚的人流背后。

说起这个实验室,有着一头微卷的短发,精干而且很有艺术气质的英特尔公司副总裁数字家庭事业部总经理埃里克·哈格斯(Erik Huggers)颇有几分得意。

埃里克出生于荷兰、曾任英国BBC未来媒体与技术部门总监,在英国生活过五年,对伦敦非常熟悉,“我非常喜欢伦敦,传统与创新并存,绅士与庞克共生共融”。埃里克这样描述他对伦敦的感觉。

全世界的高科技中心在美国硅谷,但思想以及创意的核心发源地却是在英国伦敦,埃里克对此也持同样看法。正是这种感觉,让埃里克把这个实验室选在了伦敦Shoreditch地区,并招来了他曾经的老部下,为BBC新媒体做过创意的那些富有活力的人,为英特尔的消费电子部门工作。这其中,最重要的一项工作就是SmartTV。

五个月前的一天,还在BBC任职的埃里克接到了英特尔CEO欧德宁的电话,约他见一面。这一次见面,从此让埃里克开始了他在英特尔的职业生涯。

埃里克的到来,不只他一个人的改变,对英特尔来说,其实意味深长。曾经非常IT、非常科技的英特尔正在发生着嬗变,不仅面向消费者转变,同时也在演绎着属于英特尔的某种性感和时尚。

赢得“客厅争夺战”

“欧德宁让我确信,英特尔将超越一家PC公司。”事实上,真正吸引埃里克加盟英特尔的还有两个关键因素:一是,未来是软件加服务的世界;二是,未来必定是以用户体验为中心。

个人电脑向个人计算的转变,仍是战略布局,而与欧德宁取得这两点战术上的共识,才让埃里克真正认同英特尔。

在消费电子市场,iPod开创了MP3新时代、iPhone重新定义了智能手机,这都是苹果以及乔布斯的功劳,但谈到今天的SmartTV,埃里克则认为,今天的智能电视市场如同当年的MP3市场一样,产品并起,一片混杂,并没有一个如iPod一样的产品能够统领这一领域。

在智能电视市场,虽然谷歌TV已经推出了两代产品,但仍不能“号领群雄,成为一方霸主”,当下最需要能够一统智能电视江湖的首领。

欧德宁需要埃里克做的,就是这个。埃里克是英特尔管理委员会(MCM)的最新成员,他深知未来挑战的严峻性,英特尔正在试图赢得未来的“客厅争夺战”。

“我们都看到了Google TV(第一版本)的报道。我听团队的人说过,英特尔曾经告诉我们的合作伙伴谷歌,我们也很关注该产品,但是他们没有兴趣采纳我们的建议。我们刚刚雇用的用户体验和设计团队将于近期与谷歌共同讨论Google TV 2.0。”埃里克的话很有趣,一方面讲了谷歌在TV领域的进展,但也侧面强调了英特尔与谷歌在智能电视领域的不同发展思路。所以,在与谷歌的合作上,埃里克“并不期待发生任何奇迹”。

但是,“时代发生了变化,刚刚加入英特尔的新设计团队让我们实力大增。我想这就是改变游戏规则的一个契机。”埃里克所说的这个设计团队就是建立于英国伦敦最时尚街区Shoreditch 的英特尔消费者实验室,以及围绕这个实验室招募的设计团队。

埃里克目前有两个重要工作,一个是让位于英国的实验室提供针对消费者的体验,把这些核心要点“抓出来”;另一个是他需要突破的障碍,就是让设计师的创意与英特尔的芯片设计工程师能结合起来,使新的想法能在芯片上实现。

“恐怕直到现在,市面上的智能电视都没能充分兑现最初承诺。”这种情况,如埃里克所说:“尽管一方面形势让人沮丧,但是另一方面却很乐观,因为这意味着有很大的创新空间。”

掌握标准、能够引领产业发展,才是赢家,这是英特尔在PC时代的强项。当英特尔已经错失了MP3、智能手机领域的霸主地位之后,智能电视领域,就是英特尔想再展雄风的市场。尤其是这个领域目前尚无领军人物,英特尔的机会就在此刻。

全方位的消费者体验

“我希望我们在智能电视领域发挥的作用会超越芯片。芯片绝对是关键因素,而且我认为,DHG芯片工程团队将创造奇迹。我认为,要在软件领域拥有更强大的产品,这样我们就能更好地掌握用户体验、影响应用程序架构和环境,从而构建一个生态系统。”埃里克如此说。

“现在的消费者渴望控制自己的数字媒体消费,在这方面,我们能够进行真正的创新,增加价值,并为英特尔开拓出一个重要的新业务,这将有助于推进芯片、软件、服务业务的共同发展。”

事实上,对英特尔来说,DHG不只是智能电视,更是一个迈向全方位的消费者体验的变革。

去年7月,乔布斯在出席《华尔街日报》旗下数码科技网站 All Things Digital 主办的每年一度的科技和媒体界峰会时表示:“目前的电视产业严重扼杀了创新精神。只有从头做起、拆卸电视并进行重新设计,然后再以消费者乐于购买的方式进行推广,才能够真正改变产业现状。”

虽然埃里克并没有明确表明英特尔的智能电视研发思路,但从消费者体验上来看,英特尔也采取了新的研发路径:“传统是先做CPU,再配OS,然后才卖给消费者。现在全都倒过来了,先研究消费者,根据消费者的需求,再去发展CPU。”在英特尔看来,过去电脑更多是从研究人的左脑出发,把电脑当成一个使用工具,用来工作,而现在的电脑研发则着重研究人的右脑,因为右脑更感性,有感情、体验的需要。

这一研发思路贯穿当下英特尔的所有开发项目,如超极本就是一个让人的左右脑都能得到满足的平衡产品。在智能电视领域,英特尔更是注重开发用户体验。

“3-6个月,英特尔会在智能电视领域有新的进展。”埃里克这样对时代周报记者说。在回答“来英特尔是不是个正确的选择”时,埃里克说:“你6个月后给我电话,我会回答你这个问题。”

无论是谷歌还是苹果,以及英特尔,其实都在押宝未来在智能电视领域的话语权。虽然有消息称,明年圣诞节前苹果真正的纯平电视机将上市,并取代目前的有线电视系统、游戏主机以及3D眼镜等成为美国家庭客厅的首选视听设备,但今时今日,苹果TV优势并不明显,谷歌TV也并无优势,英特尔正在发力谋求更多发展空间。

埃里克其实已经非常清楚地表明,未来3-6个月,就是智能电视领域的决战时刻。不可否认的是,这正是当下科技产业竞争呈现的新规则:要么开创一个新市场,要么紧跟而上,以固有优势试图超越。

当我们静观其变之际,其实一场行业霸主争夺战正在幕后悄悄PK。

在智能手机领域,英特尔开始加强与谷歌的合作,谋求的是某种突围、超越,但在智能电视领域,英特尔谋求的是话语权。

其实,对埃里克来说,智能电视的目标是一个很高的要求,而且不能出任何差错,“就像攀登喜马拉雅山一样”。

浏览数: 次 星期四, 11月 10th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论