博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

新浪精读的逆袭

最近司机“殴打”女司机一事,引发全社会热议,更上演了一出新闻大反转。

从前期人们痛骂男司机到后来“混蛋打了****一顿”的评价,也可以说是一次关于“新闻真相”的社会学真实案例。

这次事件的报道评论,也是众多新闻客户端又一次新闻比拼的时机,这其中,新浪新闻客户端的精读评论居然高达157万。这一数字不仅在诸多新客户端中拔得头筹,似乎也上演了一出“反转”剧。新浪新闻客户端在最近一个月中,屡创80万,100万的网友评论记录。

下载新浪新闻客户端后,可以看到其自我介绍的第一屏就是“我们来晚了”。但“来晚了”的新浪却在最近几次社会热点话题报道中,开始了逆袭。

如《云南医院院长收百套房产》一事,新浪评论达17万,而同一话题的网易评论是11.9万,腾讯评论为2.9万?;另如《55岁以上副处必贪腐?党报驳斥》这一专题,新浪评论是36万,而网易评论为50312,腾讯评论是3089。

事实上,对于这样的社会热点话题,很多新闻客户端都是以专题的形式集中体现一个主题,随时跟进事件进展,新浪也是以类专题的“精读”方式进行解读。

但为何精读的读者评论这么高?移动时代到底应该如何“阅读”?新浪的精读逆袭,能传递哪些新闻客户端产品的未来发展方向?

打通社交平台的微关系

精读,与其它新闻客户端的专题有相似之处,但更多的是全新的新闻排版方式。

以《缅怀:诗人汪国真去世享年59岁》的“精读”为例,新浪新闻客户端通过技术手段及新的排版思路,一次“点击”即可让我们了解诗人汪国真的所有生前事迹。

除了文字报道外,“精读”在专题中还放入视频报道、汪国真生前图片资料、生前作品的链接、生前相关媒体报道、微博网友发表的相关文字等,在一次”点击”后,全部呈现。同时满足了网友对文字、视频、图片等多种需求。

在“精读”页面中,新浪新闻客户端首次采用了新的排版方式,不管是图片资料、作品展示还是汪国真生前相关报道、新浪微博网友相关文字,均采用横向排版的方式,网友在阅读过程中,只需横向滑动,即可阅读全部内容,减少了相关内容的楼层,提升了网友的阅读体验和阅读效率。

“五分钟、十层楼”,如此信息量超大的资讯不用过多跳转链接,而且左右滑动的方式,解决掉了移动端“空间有限”的难题,非常适合移动时代的阅读场景。

在“精读”板块的最后,设置了网友评论区,网友可以针对新闻事件进行评论。更重要的是,新浪精读打通了与微博等社交平台,一个事件的“大V”观点可以一目了然。

“成都别车那事,混蛋打了****一顿,挺好的。让****知道这世界上有混蛋能治你,让混蛋知道这世界上有法律能治你。他们都有所畏惧,老实人就能活得舒坦一些安全一些。”这是重庆司机事件中网友@胡紫茶微博的评论。这一评论再经过“国民老公”王思聪大V的转发,一下子在新闻评论区再次引爆。

这也是新闻客户端中首家打通社交平台的产品。

真正打通的是新闻智慧

外语专业毕业的人们大概都很熟悉所谓“泛读”和“精读”,顾名思义,泛读,泛泛浏览,快速掠过,一般性了解,考试也不难。但精读则不同,可以说,对精选之文做最精细的学习,可谓达到了字斟句酌,里外兼修,考试也精深得很。

新浪新闻客户端都推出了“精读”内容,全面详实地全方位发掘事件本身涉及的方方面面,从广度和深度上,都达到了超乎预想的效果。事实上,新浪新闻客户端支持图、文字、多图集、多视频、微博观点、网友热议、相关阅读、深度解读等,这不仅是打通社交平台,更重要的是在信息大爆炸的今天,“精读”打通的是人们的新闻智慧。

在移动互联网的今天,信息大爆炸的结果,在给人们带来最快捷信息的同时,也造成了信息狂轰滥炸后的焦土状况,各种靠谱不靠谱的信息借助快捷方便的移动传播手段,已经使很多人产生了不堪其扰的重负。

尤其是手机阅读中,超链接、不断跳转的阅读方式,破坏了阅读和思考之间的关系。尤其是某些新闻产品里充斥的大量的“让你震惊的三大秘密”之类的标题,诉诸于注意力而非思考力,诉诸于情感而非理智,甚至鼓励和放纵浅读阅读。这也是为什么在今天传播渠道这么丰富、资讯这么发达之时,反而谣言还能不胫而走的原因。

新浪新闻客户端推出的“精读”板块,正是在新的新闻时代追求“高上全”目标的一种新尝试。也可以说,新浪精读是对“浅阅读”潮流的反动,新浪更鼓励通过多方面占有信息,通过深度阅读了解事物的全貌,尽最大可能还原事实真相,让民众不会被某一标题、某一评论蒙蔽。

重庆司机新闻反转的背后,是新闻真相的不断厘清,而多方角度告诉读者更多的真实以及各方观点,这正是新闻的本意,还原真相。

在信息大爆炸的今天,面临信息快捷到让人无所适从的局面,人们首先需要的“精”,从新闻传播的角度讲,应该具备信息来源的精准与专业、信息涵盖面的广博与精深、观察评论的客观与理性等等特质,可以说,这对新浪这个新时代新锐网媒的采编能力和水准提出了极高的要求,这也是在各路新闻客户端满天飞的今天,新浪意在杀出重围,再执门户客户端牛耳的创新动作。

唯有真正做到内容采编的“精“,才可能在信息泛滥的当下,让受众通过“读”,对某一个热点事件重点新闻形成相对全面准确客观的理解,这不仅仅只是新闻传播层面的大事,严重点说,这对时时刻刻影响整个社会的思潮的形成和流动传播都会产生不可低估的影响,甚至有着新闻启蒙、打通民众新闻智慧的意义。

从“精读”看新闻客户端的未来方向

精读板块的推出,可以说新浪新闻客户端找到了一个新突破点,从精读产品得到读者用户的热烈响应来看,也可以分析出未来新闻客户端这一产品的走向。

总结来看,有以下五个方面:

其一,同一专题里,资讯要尽可能地丰富。文字、图集、视频、评论,多方位报道一个事件,而且不要有更多跳转链接。什么是最适合移动平台阅读的产品?五分钟,不用再转链接,就可以了解全貌,这就是好产品。

其二,阅读方式需要更加人性化。手机屏幕大小有限,如何在一个页面里尽可能地展现更多内容?左右滑动,延展阅读,更能方便读者。

其三,打通社交平台的微关系。蓝v的内容呈现,意见领袖观点的加入,看一个新闻精读,同时也把微博上的相关观点都看了,这不仅是丰富观点、多角度还原事实,某种意义上,更是高效率阅读的方式,符合移动时代的精神气质。这里补充一句:腾讯何时能把朋友圈里的观点以专题角度进行梳理呢?

其四,内容高度集中之下的商业机会。内容集中、用户评论互动多,而且图文形式丰富,这事实上对于商家的广告投放更有价值。

其五, 是一个个性化阅读的时代,因而基于大数据以及兴趣之下的“推荐”才倍受重视,也得到了用户的认可。目前来看,新浪精读做到了专和深,但如何更好地结合智能推荐,还需要新浪进一步拓展。

目前来看,新浪新闻客户端的“精读”板块上线后,单期流量已经过百万,这种阅读方式得到了网友的认可。很明显,新浪新闻客户端想借“精读”这一创新,继续巩固其中文第一门户网站的地位,成为移动端的第一客户端。

移动时代新闻爆炸之下,启迪新闻智慧,以专、精引领新闻阅读,新浪“精读”的方向走对了,但新浪还有进一步的成长空间。换言之,新浪逆袭的空间还有很大,这是值得客户端同行们注意的。

浏览数: 次 星期二, 05月 12th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论