博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

“互联网+传统中医”:握握PK手环

看一个人的善恶,看他的眼睛。而看一个女人的尊优,需要看她的双手。

互联网+ 大潮不仅给传统企业带来转型升级的机会,更给互联网公司带来了新的创意空间。“互联网+手”会让人惊叹吗?

4月30日,在2015全球移动互联网大会上,由深圳倍轻松健康科技开发有限公司研发的智能按摩手套“握握”正式首发,这是一款为“电子族”而生的首部保健智能设备,模拟仿真人手按摩的原理,通过气压挤压手部穴位达到养生保健的效果。

发布会现场请了不少帅哥美女展示“握握”,显然这款产品主打的健康与时尚。但与手环等智能健康类产品不同的是,“握握”可以按摩,有真正的治疗功效。

当下正是智能硬件大繁荣之际,各种创意产品层出不穷,但一款专门针对手的产品却不多见。如何把按摩、时尚与智能有机结合起来?握握的创新尝试很值得一看。

子午流注、社交分享

古人形容女子手美的词很多,如手若削葱根、手如柔荑、手如玉笋,但手更是人体健康的密码。

譬如,手能预告健康和疾病。手掌发热出汗,为甲状腺机能亢进;手掌呈现红斑驳,为肝炎或糖尿病;指尖苍白为血流妨碍;指关节肿胀为高尿酸、痛风;手背上有白色丘疹为胆固醇过高,手上呈现红线为高血压、风湿病或心脏病。手经常发麻,或是心脏不好。

上述医学上的总结,或令你感受不够强烈。但对于互联网时代的今天,被手机、键盘“掌控”的现代人,很多鼠标手已经出现,手部肌肉因过度疲劳而受损带来的健康困扰无法避免。

预防与治疗并举的神器“握握”正是希望解决现代人的“手病”,据深圳倍轻松健康科技开发有限公司创始人王苏娜介绍,“握握”根据中国传统中医的“十二时辰养生法——子午流注”设计了男女五种按摩模式,其中供女性选择的5种模式为活血、美手、养颜、助眠、舒肩;男性的5种模式为补****、养心、助眠、健脾、养胃。

智能是握握另一核心特点,可以实现多种穴位按摩以及用户间的远程互动。互动方面,用户之间可彼此发送“勾一勾”、“摸一摸”、“按一按”等亲密指令,“握握”会通过互联网将这一指令变为真实的触感体验。

握握内置充电锂电池3000+mAh,充电2小时可待机1周,持续按摩4小时;蓝牙4.0传输,无线操作;配备手机APP,可进行远程遥控,社交分享。

目前该产品有白色+金色、白色+银色两款可供选择,售价998元,已在百度未来商店开售。

产品体验记

任何产品最关键的一环,也是决定生死的一环:用户体验。

寰寰姐是文字工作者,对于键盘和触屏带来的苦楚感受甚深。所以这款产品上手以后,立刻开始进行体验。

首先是颜值。这是一款类似暖手宝的手套,不同之处在于,握握是有着坚硬的皮套外壳和700g的重量。戴上去的一瞬间,有点戴了拳击手套的感觉,难免有想找人单挑的兴奋。

颜值来看,新奇有趣,中间显示屏那块,是否让你想到钢铁侠心脏的那一幕?

其次,操作较为简单。五个可操作键,分为男女模式(机器按摩分男女,可谓足够用心),按摩时间和模式可以自行调节,并且可以随时终止和开启。

在伸进去的那一刻,有接触柔软棉衣的感觉,但随即手掌会接触到有麻点的按摩齿。启动后呈蜂鸣声,从大拇指处开始挤压按摩,再到四指、到掌心,舒适度不错。一个完整过程是10分钟。

一个按摩过程结束后,这时再对比左右手,按摩过的那只手有轻松感,长期按摩,应该会有明显作用显现。

方便之处在于,这款产品便于携带,相当于随身带了一个按摩师。我以为,这款产品总体感觉不错。不管是对于白领一族的IT男女还是老年人,亦或是俊男美女都可以使用。

问题在于,每天花10分钟禁锢一只手还是有点小不适应的,如果不远的未来,握握可以不是坚硬的外壳,而是手放在上边即可享受按摩带来的舒服感,就更好了。

智能穿戴产品“心经”

智能穿戴产品在过去的一年被预言有上百亿的市场空间,也是在过去的一年,被几款手环抹灭了多数消费者的期待。原因何在?手环仅仅是收集消费者的身体信息,很多人新鲜好玩一阵子,每天看看自己的各项数据,仅此而己。

而“握握”的不同在于,它可以缓解疲劳,是真正实用型的产品。众所周知,智能健康类产品是智能硬件领域中最先爆发的细分市场,但智能健康到底该如何落地?

握握无疑是一次很好的创新尝试,把人体保健与智能真正有机结合起来,而不像手环那样“飘在面上”。

据王苏娜表示,“握握”由倍轻松健康科技多次获红点设计大奖的国际知名设计团队设计。“握握”项目曾凭借长城会GMIC2014“ISP创世界路演月度冠军,获得赴印度参加GMICBangalore的机会,并最终顺利晋级G Star TOP10。

深圳市倍轻松健康科技开发有限公司,成立于2014年3月,是国内创新的互联网+健康智能穿戴企业。本着“还原本我,回归自然”的使命,公司结合中医经络原理及现代智能科技,致力于健康智能穿戴产品的研发。

从用户需求的层面上看,“握握”的出现是顺势而为,站在智能穿戴的风口,但更根本来看,这是一次智能与传统中医养生的结合。

智能硬件的创新层出不穷,“互联网+传统中医”,握握的创新不仅是自身的变革,也是一次智能穿戴产品的边界拓展,值得行业关注。

浏览数: 次 星期一, 05月 4th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论