博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

“地图订酒店”成为压垮“大妈党”的最后一根稻草

中国大妈已经成了世界上最强悍的群体,从广场舞占领全世界,到中国大妈豪阔买黄金,但可惜的是,中国大妈却败给了一件事:互联网。

4月2日,有网友发帖称,在上海动物园门口有几位大妈与保安发生冲突,事件原因是因为大妈们原价40元买了动物园门票后,发现后面小青年只用1块钱买的团购票,立刻不爽要求退票重买遭到拒绝。

以中国大妈的能量,最后事态严重到,动物园保安全体出动来“维护秩序”。大妈党在线下再厉害,但无奈互联网的力量更强大,大妈们吃了不懂互联网的“亏”。

大妈党撕逼保安一事刚过没多久,另一场火车站大妈撕逼少女的戏码再次上演,这又是一起互联网改变下的数字鸿沟战争。

互联网改变数字生活、变革产业、改变经济结构,而现在也许将彻底改变大妈党的真实生活。

大妈党撕逼少女

事情是这样的:

百度地图在4月中旬推出了1元抢51元酒店代金券活动,在51前夕还上线了51元住酒店活动,为了更好地让出行的人们了解到这些优惠福利,前不久百度地图的线下推广团队就开始去往全国各大城市进行地推。

但这一地推之事,却在北京、上海、广州、成都遭遇了不同规模的障碍,其中最高频的就是火车站门前“蹲点”推荐黑旅社和高价招待所的大妈们。

百度地图地推团队的特价酒店活动,在火车站吸引了大量的游客,这让原本就生意不是很好的大妈们更加无人问津。继而,大妈们开始通过各种手段妨碍影响百度地图的地推团队正常发放福利,各种各样的手段层出不穷。

但价格是最终的决定因素,消费者的眼睛还是雪亮的,最终有住宿需求的人们还是愿意抱着试一试的心态下载安装百度地图,果然获得了超低价格住酒店的权益。大妈们被屡屡拒绝,心下恼怒,甚至对来自互联网公司的年轻小姑娘们出口成“脏”。

以51元住酒店活动为例,常出差的人们都有感觉,初到一个人生地不熟的地方,首先会遇到车站、机场等地门口那些“野”拉客的,各种胡吹允诺,集齐了人,车子装满了人,开到哪里,住的啥样,一切都不可控了,如果看到实际落脚点后不满意,可能连回到出发地的路都找不到,因为开始介绍的地点可能与实际地点相隔很远,且边边角角之地,让一个外地人无从应对。

百度地图订酒店,除了价格便宜,一切公开透明,网上信息丰富,自己选择,如果有商家有骗人的信息,也可以找百度投诉解决。

两者对比之下,人们会选择哪个?这已经无须多言。在互联网颠覆的力量之下,火车站大妈党不得不面临“失业”。与上海动物园撕逼保安不同,大妈党撕逼少女的背后,是因为互联网动了她们的根本利益。

当互联网动了根本利益,变革才会真正开始。当前,互联网颠覆传统行业的力量正在加速传递到线下,寄生于传统行业获利的空间正在被互联网挤压。但根本来看,最终获益的还是用户以及广大消费者。

互联网+在深度改变着各种传统业态

从百度地图51前夕上线的51元住酒店以及4月中旬推出的1元抢51元酒店代金券活动后受到的热捧以及推广过程中遇到的不和谐遭遇可以充分看出,不同立场的人们对这类以互联网技术为背景的新型应用的反应态度。

从消费者的立场看,出差、旅游时,下载一个地图应用APP,能迅速找到适合自己心理价位的靠谱的酒店,实在是便民舒心的好应用;从APP推广团队在各地实际工作过程中遭遇的程度不同的骚扰则反映出传统行业的部分人对此的消极抵制心态。

从中我们可以看出,互联网+的发展,带给社会及人们的,绝不仅仅是技术的便利和快捷,某种程度上可以说,它目前已在深刻地影响着一切传统行业的行为规则。而互联网+技术的发展,一大批以百度地图51元住酒店为代表的新应用APP的出现,给这个行业旧形态所带来的最新变化就是它们极大地解决了因信息不对称给消费者带来的不知情、被动上当受骗的传统境遇。

手机在手,APP打开,所有信息一目了然,再配合地图的明示,一个外地人很容易在自己的目标地附近找到适合自己消费水准的酒店,可以说,这在极大程度上毁了火车站、机场等地的“黑拉客”的饭碗,传统业态下靠蒙外地人的黑嘴们将越来越维系不下去了。因互联网技术的介入,可以解决传统手段屡禁不止的黑拉客现象,足以证明新技术对传统产业的冲击及改造。

另一个本人遇到的实际例子也极大地说明了这个问题,本人在上海用某软件APP叫了一辆车,因写稿子传稿子的缘故,比预定时间晚了十分钟下楼,见到等候的司机师傅赶紧道歉,师傅很通情达理的说,没关系,一定时间内等候都是免费的,超过时间等候,按规定的标准收费即可。

在行车途中司机师傅还提到他昨天遇到的一个小意外,按约定去机场接机,因飞机误点好几个小时,他在机场外等候,结果睡着了,没注意到电瓶可能快没电了,等接到客户抵达后呼叫的电话,车子怎么都发动不起来了,电瓶电耗光了。司机师傅只好给客户回电话,抱歉地说明这个意外,请客户自己再另外打车吧。

等救援车赶来拖车后,司机师傅还给客户致电询问是否已经打车了,客户也很通情达理,既没投诉,也没大呼小叫地抱怨,司机师傅很感慨地说,有了互联网APP,感觉整个行业的变化太大了。

首先,他在上岗之前被互联网公司要求的是,“你受委屈”是应该的,因为这就是服务行业。其次,当他以这个心态面对客户时,客户反而经常能理解他,不再追究偶尔的意外。

人们不仅能方便地出行,遇到问题还都很通情达理,这在以前单一出租形态的时候都无法想象,像他遇到的这个意外,都可能引发大麻烦,极端的情况下他都可能被投诉甚至被辞退。而当他先以服务的心态表示了歉意,对方也能理解。尽管这位司机遇到了“电耗光”的糟糕之事,但他心情仍然不错。

总结:互联网推动中国进入“发展后”阶段

可以说,从这些实际遇到的真实案例可以看到,互联网技术的发展,正在极大地改变我们习以为常的各种传统行业的形态,除了方便、快捷、周到、体贴的各种APP日益深入到普通百姓的日常生活带来了方便,但重要的是,互联网带来了传统行业的净化。

当人们不再被火车站大妈影响心情时,当一个专车司机可以为乘客等上三个小时而认为是“应该的”,互联网改变真实生活的颠覆力量带来的是全社会的正能量。

以百度地图这个超级入口APP所引发的效应来看,当一个APP的影响足够大,其辐射能量也更惊人。“地图订酒店”有可能会成为压垮“大妈党”的最后一根稻草,更重要的是,这会让社会上那些“负能量”的存活空间越来越少。

中国已经开始走入“发展后”阶段,“互联网+”带来的改变,不仅是对传统产业的升级,更促进了全社会的正能量发展。如果有一天,中国人出门时都面带笑容,对陌生人也能道一句“早安”,这才是互联网更根本的颠覆之处,也有最有价值之处。

=================

读者可以在百度百家、腾讯新闻、今日头条、搜狐新闻、ZAKER、新浪博客、新浪微博查看李瀛寰的文章更新。

“李瀛寰”(ID:yinghuanlee),是覆盖超过1000w人的Wemedia联盟成员之一,2013年十佳自媒体、2014年年度最有影响力自媒体。

浏览数: 次 星期一, 05月 4th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论