博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

孙正义马云再投6亿美元

1月15日,快的打车宣布,公司已完成新一轮总额6亿美元的融资,由国际知名投资机构软银集团领投,阿里巴巴集团以及老虎环球基金也参与了此次投资。

在此之前,快的打车已获3轮融资。2012年5月创立的快的,2013年4月获得阿里巴巴、经纬创投共1000万美元的A轮融资;2014年初,完成由阿里、新天域等4家机构投资约1.2亿美元的B轮融资;2014年10月,快的拿到了由老虎基金领投、阿里跟投超过2亿美元C轮融资。

此轮投资中,作为早期投资者,阿里巴巴再次出现并不奇怪,但孙正义的出现则显得意昧深长。软银刚刚在东南亚投资了Grabtaxi,在印度投资了OlaCabs,这次在中国投资快的打车,可以说是其在整个出行市场上最重要的布局。

从过去孙正义的投资风格来看,一是放长线钓大鱼,而且认准之后会不断加大投入,二是看好后势,被投公司做大上市后仍不撤出,共同做大市场。对阿里巴巴的投入就是如此。

2014年上半年,快的打车就借助阿里巴巴的5亿资金夯实了国内打车软件领头羊的地位,一向精明而擅做投资的孙正义却在这一轮中领投6亿美元快的,显然并不只是想锦上添花,看来是要继续深入拓展,让快的玩出新模式、新思路。

快的的新变革,无疑也将引领打车软件、专车市场的2015之变。

一号专车,“重”装上阵

据快的方面透露,新一轮融资除继续扩张快的在出租车市场的市场份额外,也将用于约租车方面的市场营销及乘客和司机端的补贴,此外将继续尝试O2O(线上线下)方面的跨界合作和新商业模式探索。

很显然,孙正义更看好未来的约租车市场。“随着中国经济的发展,约租车业务的潜力有可能超过出租车。”快的打车董事长兼CEO吕传伟表示,整个中国的约租车市场规模可以达到4000亿。

对于当前的专车与出租车之争,以及“叫停专车”的舆论风暴,与一号专车关系并不大。吕传伟称,一号专车坚持100%与正规汽车租赁公司合作,司机都是租赁公司通过劳务机构派遣过来的,没有私家车和纯私人的驾驶员。事实上,绝大多数城市叫停的也是私家车的专车服务,并非来自租赁公司,

从目前专车服务的市场定位来看,更多是满足差异化需求和高端需求,对出租车的直接冲击并不大。但不可否认的是,目前大多数租车软件公司都以“轻资产”模式为主,换言之就是汇集模式,一头连接消费者,另一头则汇集出租车公司或者是社会闲置车辆,以移动互联网软件汇集各种线下车辆资源,为消费者服务。

虽然一号专车等约租车服务严格规范,但毕竟当前约租车市场整体状况良莠不齐,这就需要整个约租车市场有所变革。

如很多专车服务提到了“即时响应,专业服务”,但这些司机以及管理权不在专车公司手中,提供服务的司机来自汽车租赁公司。尽管有专车公司各种制度上的制约,比如一天必须接几单,但根本来看,司机的归属和更大的管理权不在专车公司,对于车主的限制必然不是强连接。

为了让专车服务更加规范、对司机的管理更加明确,我认为,未来专车服务应该走向“重资产”。所谓的重资产,并非太重,如车辆全部来自租赁公司,“重”的部分则来自于司机,由专车公司自己招聘司机,这样可以对司机进行全面培训和统一管理。

举个例子,虽然是专车服务,客单价高于出租,但如果这个专车叫单是短途,司机就有可能因为利小而拒绝接单。如果对司机有更多的管理,再通过智能调度系统给短途单以补贴,这无疑会避免司机的挑活,更好地服务专车乘客。

我以为,随着专车竞争的进一步加剧、乘客对服务品质的进一步提高,一号专车在这一轮融资之后势必会加“重”对车辆、司机的归属管理,一方面以补贴的营销方式拓展市场,另一方面则是以管理进行运营驱动,从而也将提升整个专车服务的品质。

约租车市场非常之大,孙正义和马云看好并非偶然,但如何在这一新兴市场中规范服务和管理,既避开政策风险,又能以品质提升行业标准、拓展更大的市场,想必孙正义和马云在这轮投资之前已经想好了。

更远目标:连接出行与本地生活

除了对专车服务的谋划之外,孙正义与马云投资快的,还有对于O2O的设想。据吕传伟透露,快的很早前就计划与司机餐厅、超市等商家合作来优惠司机群体,这事实上也属于本地生活服务领域。

目前出行只是连接了城市生活的A点到B点,但通过产品和技术上的投入可以进一步激活的话,出行和本地生活的连接会更有想像空间。出行,是最大的刚需,也是人们每天首先想到的问题。一个出行租车软件就能带动吃喝玩乐的生活地图,也很有可能成为移动生活的重要入口。显然,在马云的布局中,快的是其O2O拼图的重要一块。

吕传伟表示,目前快的和阿里正在探讨更多的O2O设计,“除了阿里,我们和很多其他的合作伙伴都在做更深层的探讨,包括城市生活O2O的事情”。

网络约租车鼻祖Uber的估值已经达到400亿美元,以快的的未来布局来看以及中国的出行市场来看,快的前景可期。

而更重要的是,随着孙正义和马云的新一轮投资,如果快的之变能够引领整个行业变革,这对专车服务以及租车软件行业而言,才是更大的价值。

浏览数: 次 星期一, 01月 19th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论