博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李瀛寰

李瀛寰

沃尔沃Sensus车联网,一网打尽苹果和安卓

文/李瀛寰

7月2日,今天下午,在北京的时尚风向标之地——751·D-Park,沃尔沃召开了一场非常不一样的发布会。

与传统汽车行业发布会的“汽车为主角”有所不同,今天的活动上不仅有来自沃尔沃总部、爱立信公司的高管,还有国内的中国联通、豆瓣等话题。事实上,这是一场关于未来汽车趋势的展示,深入讨论的则是未来人与汽车之间的关系,更有沃尔沃关于未来汽车、未来交通乃至未来生活的大胆设想和战略演进。

尤其是这次发布会,沃尔沃请来了一批来自互联网领域的资深产品人,甚至IT都有点“喧宾夺主”成了两大主角之一。另一主角则是沃尔沃发布的科技创新子品牌Sensus。

IT行业与汽车的跨界并不是今天才发生的,但像沃尔沃这么重视IT,还很少见。在车联网如此火爆的今天,重量级车企——沃尔沃的思考到底有哪些不一样?

云端大脑:Sensus能做什么?

Sensus Connect系统是沃尔沃在 2014 国际消费电子展(CES)上推出的,同时还发布了升级版的车载信息娱乐及导航解决方案。

沃尔沃的 Sensus 是其三大科技创新子品牌之一,是沃尔沃打造的面向未来的智能汽车生态系统。Sensus的合作方之一是爱立信,基于爱立信的云端服务,Sensus 如同给汽车装上了大脑,不仅可以远程操控、执行语音指令,更能随时在线分享位置信息,通过流媒体服务流畅地播放最爱的音乐,甚至自行寻找停车场并支付车费。

这次将Sensus引入中国之际,沃尔沃在升级的 Sensus 专门针对中国用户提供了本地化的网络服务,比如搜索换成了百度搜索,车载音乐服务提供方为豆瓣音乐,网络收音机有蜻蜓 FM 等等,并植入了中央气象局、环境监测局发布的天气预报和空气质量指数。

而且通过云技术,Sensus 可以实现所有车载应用与信息的实时同步更新,用户可以在几乎免流量的前提下获取出行信息。与此同时,云技术还为用户、车辆、经销商提供一个信息共享的平台,用户与车辆可以实时沟通,在用户的授权下,经销商能够及时获得用户车辆的维修保养信息,并直接完成车辆服务的预约。

除了应用层,在交互层面,智能在线功能支持语音控制,只需用户发出语音指令即可完成声控导航、声控电话和声控收音机三大功能。驾驶员双手无需离开方向盘即可进行操作,实现更简便人车互动的同时也保证了行车安全。

结盟苹果和安卓,成为车联网的核心

正如福特汽车此前所说,“我们不是汽车公司,而一家科技公司”,当前,汽车行业都以极大的狂热投身于“车联网”,试图在汽车和IT之间寻找到新的极客方向。

但是,汽车与IT到底应该怎样结合?

车联网的概念自2010年提出之后,就在汽车行业引起轩然大波。如今车联网技术的提升成了汽车科技含量提高的标志。不仅仅是各大车企热衷于此,IT公司当然不会放过这一创新领域。

刚刚过去的6月26日,在第七届谷歌I/O开发者大会上,谷歌发布了最新的Android车载信息系统Android Auto。业界都称,这是谷歌以此来应对苹果在日内瓦车展发布的CarPlay车载信息系统。

就在谷歌发布Android Auto之后,沃尔沃就宣布要加入其中,不可否认,加入谷歌联盟之后,沃尔沃可以借此推广自己的Sensus智能车载交互系统。但问题在于,原本沃尔沃汽车宣布了推出搭载苹果CarPlay系统的沃尔沃XC90 SUV,现在又加入了谷歌阵营。

事实上,这其中正是沃尔沃对于车联网技术的独到考虑。整合Android Auto之后,沃尔沃汽车可以进一步提升车内体验,通过大尺寸中控触摸显示屏,为熟悉安卓智能手机应用和桌面应用的车主提供更熟悉、便捷的操作和服务。

苹果与谷歌之争,说白了,都是操作系统之争。但对于第三方合作伙伴而言,不管谷歌和苹果如何竞争,消费者都可以在沃尔沃XC90上找到融合。与两个系统同时合作,意味着沃尔沃汽车的车主可通过车载触摸显示屏与目前两大最广泛应用的智能手机平台进行互联,Sensus智能车载交互系统的强悍程度可见一斑。

当前,车联网已经成了汽车企业的重点发力方向,在2014 国际消费电子展(CES)上,车联网抢了本来是主角的消费电子产品的风头,无论是宝马的互联驾驶、奔驰的“智能驾驶”,还是沃尔沃的sensus、通用的OnStar、丰田G-book都已经推出或正在使用,已经有至少20家主流车企业推出了车联网相关产品,所以2014年其实也是开启汽车智能时代的元年。

车联网走向消费者,车企必然要与IT企业合作,车联网的操作系统、车载移动互联应用,从这个意义上看,与更多的IT企业合作才是汽车与IT的结合之道。苹果CarPlay系统推出之后,沃尔沃就是最早响应的,而此刻,谷歌Android Auto发布之后,沃尔沃也是第一时间加入这一阵营,可以看出沃尔沃的兼容思想以及在车联网上的积极心态,而这背后,其实更是对消费者的“负责”——因为无论是安卓用户还是苹果用户,都有可能是沃尔沃的车主。而就Sensus系统目前提供的功能来看,相比其他汽车厂商推出的同类型系统,是最为全面的。

打造汽车智能3.0时代

从沃尔沃的介绍中看来,不难看出,沃尔沃“一网打尽苹果和安卓”的前后,其实有着更大在野心,希望Sensus系统不仅是一个能够联网的车载交互系统,服务所有用户,更是一个基于云服务的数字生态系统——“Sensus生态”。

目前来看,Sensus从用户目前的需求出发,整合了导航、上网、APP应用、资讯提供、人工服务、紧急救援、安防、手机应用、个人网站以及售后服务预约等全方位的功能,并且各个功能都是通过在线升级在不断完善。

5 月底,沃尔沃汽车主导的全球首个大规模自动驾驶公众路试项目「Drive Me」在瑞典哥德堡面向全球媒体展开体验。寰寰姐公号的特派员潜龙曾全程参与了这次自动驾驶测试,并跟沃尔沃自动驾驶技术研究的主要负责人之一的 Jonas Ekmark 做了深入交流。

Jonas Ekmark强调,沃尔沃虽然在无人驾驭技术上一直发力,但其目标并不只是实现无人驾驶,而是希望让汽车更加安全。而且无人驾驶这个技术以及社会、法规等大环境还需要 10 年成熟,在这期间,沃尔沃希望可以通过智能汽车技术在让汽车一步一步更加安全。

让汽车更加智能、更加安全,这也是沃尔沃董事长李书福的梦想。“以前我认为汽车就是‘四个轮子加两个沙发’,现在汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代,未来能够自动驾驶的智能汽车必将引发一场革命,它将解放人类在汽车中的那段时光。”在李书福看来,汽车的变化将从“人适应汽车”到“汽车适应人”,人类将从手握方向盘和脚踩刹车油门中解放出来,享受真正的自由、安全、健康的驾驶,而互联网技术的飞速发展和科技创新才能让汽车智能3.0时代真正到来。

从IT来看车企,其实是个很有趣的角度,今年年初寰寰姐在2014 国际消费电子展(CES)上看了那么多车企的最新车联网技术,我以为,对于车企而言,想要实现真正的智能,与IT结合时,最需要的就是兼容并包,这更是对消费者有利的战略发展之路。从这一点上看,Sensus的做法,更符合未来发展之路。

=============

读者可以在百度百家、腾讯新闻客户端、今日头条客户端、搜狐新闻客户端、ZAKER、新浪博客、新浪微博、腾讯微博查看李瀛寰的文章更新。

“李瀛寰”(ID:yinghuanlee),是覆盖超过1000w人的Wemedia联盟成员之一,2013年十佳自媒体。

浏览数: 次 星期四, 07月 3rd, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论